PESTO di MELANZANE agli AROMI

Il mio PESTO di MELANZANE agli AROMI è una crema saporita ma delicata da usare come condimento per la pasta ma ottima anche su pane tostato. Preparatene una buona scorta e congelatelo: avrete il sapore e il profumo dell’estate anche in pieno inverno!

Se anche voi, come me amate i pesti in tutte le loro varianti, venite a dare un’occhiata alla mia RACCOLTA di PESTI per TUTTI i GUSTI: troverete tante idee facili veloci e sfiziose!

pesto di melanzane agli aromi FOTO BLOG 980 X 700
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer circa 500 gr di pesto
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
239,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 239,50 (Kcal)
  • Carboidrati 4,73 (g) di cui Zuccheri 1,85 (g)
  • Proteine 6,05 (g)
  • Grassi 22,90 (g) di cui saturi 4,35 (g)di cui insaturi 4,19 (g)
  • Fibre 2,45 (g)
  • Sodio 531,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il PESTO di MELANZANE agli AROMI

  • 250 gmelanzane (peso pulito)
  • 30 gmandorle (con la buccia)
  • 30 gmandorle pelate
  • 20 gpinoli
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 40 gpecorino (semistagionato)
  • 15 gbasilico
  • 2 spicchiaglio rosso
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • 90 golio extravergine d’oliva

Strumenti

Preparazione del PESTO di MELANZANE agli AROMI

  1. Iniziate dalle melanzane. Sbucciatele, lavatele e fatele a pezzi non troppo grandi.

  2. Mettetele in una padella antiaderente, salate e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.

  3. ATTENZIONE: non è necessario aggiungere olio in cottura.

  4. Quando le melanzane saranno cotte, mettetele a raffreddare completamente.

  5. Nel frattempo preparate la frutta secca. Versate le mandorle e i pinoli in una padella antiaderente e fateli tostare a fuoco alto per circa 5 minuti, mescolando continuamente.

  6. Quando avranno raggiunto un bel colore ambrato, togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.

  7. Quando sia le melanzane che la frutta secca saranno ben fredde, versatele nel boccale del mixer (o tritatutto o frullatore – io mi trovo benissimo con questo) alternandole con parmigiano, pecorino e basilico lavato e scolato

  8. Aggiungete i due spicchi di aglio sbucciati, l’origano, salate e pepate.

  9. Unite metà dose dell’olio evo previsto, poi azionate il mixer a scatti.

  10. Con l’aiuto di una spatola in silicone, raccogliete gli ingredienti che si saranno attaccati alle pareti del boccale e aggiungete il restante olio EVO.

  11. Continuate a frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.

  12. Il vostro PESTO di MELANZANE agli AROMI è pronto per essere consumato o per essere congelato e conservato. Buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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Per quanto riguarda la conservazione, vi consiglio di congelarlo in contenitori piccoli, in modo da usarlo tutto al momento dell’utilizzo.

TEMPI DI CONSERVAZIONE

In frigorifero: un paio di giorni.

In congelatore: 6 mesi.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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