PASTA alla CARBONATA un po’ carbonara un po’ arrabbiata

Oggi vi mostro la mia PASTA alla CARBONATA. No non avete letto male e non ho sbagliato a scrivere, si chiama proprio alla carbonaTA e altro non è che l’unione di due ricette che adoro: la pasta alla carbonara e la pasta all’arrabbiata. Su su… che sono sicura che anche i puristi della carbonara classica si leccheranno i baffi quando la assaggeranno! Volete sapere come l’ho preparata? Seguitemi in cucina…

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pasta alla carbonata FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
197,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 197,83 (Kcal)
  • Carboidrati 9,22 (g) di cui Zuccheri 0,16 (g)
  • Proteine 6,35 (g)
  • Grassi 14,96 (g) di cui saturi 6,11 (g)di cui insaturi 7,01 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 571,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la PASTA alla CARBONATA

  • 180 gpasta (io ho usato gli spaghetti)
  • 90 gguanciale
  • 70 gpassata di pomodoro
  • 2 pizzichipeperoncino
  • 2 pizzichipepe
  • 60 gpecorino romano
  • 2tuorli (di uova medie)
  • 1uovo (grandezza media)

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Padella
  • 1 Mestolo di legno
  • 1 Schiumarola
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano

Preparazione della PASTA alla CARBONATA

  1. Mettete abbondante acqua per cuocere la pasta a scaldare in un tegame.

  2. Appena l’acqua bolle, salate e buttate la pasta scelta ( io ho utilizzato i vermicelli trafilati al bronzo che hanno una cottura di 13 minuti).

  3. Nel frattempo tagliate il guanciale a dadini e fatelo rosolare in una padella a fuoco alto SENZA AGGIUNGERE ALTRO, per circa 4/5 minuti, mescolando continuamente con un mestolo di legno.

  4. Quando il guanciale sarà diventato croccante e il grasso si sarà completamente sciolto, scolate i dadini con una schiumarola e metteteli da una parte.

  5. Nella stessa padella (contenente il grasso del guanciale) versate la passata di pomodoro, unite il peperoncino e fate sobbollire per 3/4 minuti a fiamma media.

  6. In una ciotola mettete i due tuorli con l’uovo intero e sbatteteli bene con una frusta a mano. 

  7. Aggiungete il pecorino romano grattugiato, il pepe e continuate a mescolare. 

  8. Unite un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e amalgamate per ottenere una crema.

  9. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il pomodoro.

  10. Togliete dal fuoco e aggiungete la crema di uova e formaggio e metà del guanciale messo da parte.

  11. Amalgamate bene il tutto, impiattate, decorate con il guanciale rimasto e servite immediatamente.

  12. Buon appetito con la vostra PASTA alla CARBONATA!.

Il consiglio de la Tati pasticciona

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