Diciamoci la verità: cosa c’è di più buono di un cornetto fatto in casa, appena sfornato, da addentare a colazione? Se poi è ripieno di nutella o della vostra marmellata preferita, sareste in grado di resistere alla tentazione? I miei cornetti di pan brioche a lievitazione lunga sono ideali per affrontare una nuova giornata e considerando che si cuociono in 10 minuti, potrete avere cornetti fragranti tutte le volte che volete! Che aspettate? Via in cucina a pasticciare!
Volete ricevere ogni giorno sfiziose ricette facili e veloci in maniera totalmente GRATUITA? Iscrivetevi al mio canale Messenger. Come? Semplice:
Andate qui https://m.me/
- Preparazione: Tempi di lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 8 cornetti
Ingredienti
-
275 g Farina Manitoba
-
1 Uovo
-
1 pizzico Sale
-
75 g Zucchero semolato
-
85 g Latte parzialmente scremato
-
12 g Lievito di birra fresco (1/2 panetto)
-
50 g Burro fuso (freddo)
-
1 bustina Vanillina
Per farcire
-
q.b. Marmellata
-
q.b. Nutella®
Per spennellare
-
1 Uovo
-
1 cucchiaio Latte
-
q.b. Zucchero
Preparazione
-
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e aggiungere per ultimo il latte con il lievito. Impastare per almeno 10 minuti o fino a che non si forma una palla liscia che si stacca dalle pareti del recipiente.
-
Infarinare una ciotola di vetro e metterci l’impasto. Coprire con pellicola e mettere a lievitare dentro al forno spento ma con la luce accesa per 3 ore. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, sgonfiarlo, reimpastarlo a mano e rimettere a lievitare sempre nel forno spento e con la luce accesa per 2 ore.
-
Trascorse le due ore, prendere l’impasto e stenderlo, facendo una sfoglia rotonda di circa 30 cm di diametro.
Tagliare la sfoglia in 8 triangoli. Farcire ogni triangolo con un cucchiaino di marmellata, Nutella o crema pasticcera e arrotolarlo partendo dalla base e dandogli la forma di cornetto.
-
Mettere gli 8 cornetti sulla teglia ricoperta di carta da forno e spennellarli con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte.
Spolverizzare con lo zucchero semolato e rimettere a lievitare per tutta la notte (io 12 ore) dentro al forno spento.
-
La mattina seguente, togliere la teglia dal forno e preriscaldarlo a 200°(forno statico). Una volta raggiunta la temperatura, infornare i cornetti per 10 minuti (o comunque, fino a doratura).
-
Lasciare raffreddare e buon appetito con i vostri cornetti di pan brioche a lievitazione lunga!
PER LA VERSIONE BIMBY:
Nel boccale mettete lievito e latte, 1 minuto 37° velocità 2. Aggiungete tutti gli altri ingredienti seguendo l’ordine indicato per 3 minuti, velocità spiga. Procedete come da ricetta per lievitazione, farcitura e cottura.
Il consiglio de la Tati pasticciona
I cornetti di pan brioche a lievitazione lunga possono essere congelati sia da crudi che da cotti. Quando li vorrete gustare, vi basterà estrarli dal congelatore e passarli in forno caldo.
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.
Per tornare alla HOME, cliccate QUI.