Cornetti di pan brioche a lievitazione lunga

Diciamoci la verità: cosa c’è di più buono di un cornetto fatto in casa, appena sfornato, da addentare a colazione? Se poi è ripieno di nutella o della vostra marmellata preferita, sareste in grado di resistere alla tentazione? I miei cornetti di pan brioche a lievitazione lunga sono ideali per affrontare una nuova giornata e considerando che si cuociono in 10 minuti, potrete avere cornetti fragranti tutte le volte che volete! Che aspettate? Via in cucina a pasticciare!

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  • Preparazione: Tempi di lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 8 cornetti

Ingredienti

  • 275 g Farina Manitoba
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale
  • 75 g Zucchero semolato
  • 85 g Latte parzialmente scremato
  • 12 g Lievito di birra fresco (1/2 panetto)
  • 50 g Burro fuso (freddo)
  • 1 bustina Vanillina

Per farcire

Per spennellare

  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Latte
  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e aggiungere per ultimo il latte con il lievito. Impastare per almeno 10 minuti o fino a che non si forma una palla liscia che si stacca dalle pareti del recipiente.

  2. Infarinare una ciotola di vetro e metterci l’impasto. Coprire con pellicola e mettere a lievitare dentro al forno spento ma con la luce accesa per 3 ore. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, sgonfiarlo, reimpastarlo a mano e rimettere a lievitare sempre nel forno spento e con la luce accesa per 2 ore.

  3. Trascorse le due ore, prendere l’impasto e stenderlo, facendo una sfoglia rotonda di circa 30 cm di diametro.

    Tagliare la sfoglia in 8 triangoli. Farcire ogni triangolo con un cucchiaino di marmellata, Nutella o crema pasticcera e arrotolarlo partendo dalla base e dandogli la forma di cornetto.

  4. Mettere gli 8 cornetti sulla teglia ricoperta di carta da forno e spennellarli con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte.

    Spolverizzare con lo zucchero semolato e rimettere a lievitare per tutta la notte (io 12 ore) dentro al forno spento.

  5. La mattina seguente, togliere la teglia dal forno e preriscaldarlo a 200°(forno statico). Una volta raggiunta la temperatura, infornare i cornetti per 10 minuti (o comunque, fino a doratura).

  6. Lasciare raffreddare e buon appetito con i vostri cornetti di pan brioche a lievitazione lunga!

    PER LA VERSIONE BIMBY:

    Nel boccale mettete lievito e latte, 1 minuto 37° velocità 2. Aggiungete tutti gli altri ingredienti seguendo l’ordine indicato per 3 minuti, velocità spiga.  Procedete come da ricetta per lievitazione, farcitura e cottura.

Il consiglio de la Tati pasticciona

cornetti di pan brioche a lievitazione lunga possono essere congelati sia da crudi che da cotti. Quando li vorrete gustare, vi basterà estrarli dal congelatore e passarli in forno caldo.

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