Fragrante, golosa, irresistibile.. ecco a voi la mia Ciaccia al cioccolato fondente e cannella! Una schiacciata dolce, croccante fuori e morbida dentro, che conquisterà grandi e piccini. Venite in cucina con me, che vi spiego come si fa.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer una teglia cm 35 x cm 24
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 50 gacqua tiepida
- 50 gFarina 0
- 2 gLievito di birra fresco
Per la focaccia (da aggiungere al lievitino)
- 130 gLatte parzialmente scremato
- 320 gFarina 0
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 3 cucchiaiZucchero semolato
- 80 gAcqua
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 70 gCioccolato fondente al 70%
Per l’emulsione
- 3 cucchiaiAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioZucchero semolato
Per decorare
- q.b.Zucchero semolato
Preparazione
Ore 17.00 del giorno precedente: preparazione del lievitino In una ciotola, mettete la farina con l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Poi coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa due ore e mezzo nel forno spento.
Ore 20.00 del giorno precedente: preparazione dell’impasto. Versate il latte nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievitino e mescolate velocemente.
Unite lo zucchero, la farina setacciata con la cannella, l’acqua e fate lavorare per 3/4 minuti a velocità bassa.
Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea, unite il sale e l’olio extravergine di oliva e continuate a impastare fino a completo assorbimento.
Tagliate il cioccolato al coltello in maniera grossolana e aggiungetelo all’impasto. Fate impastare velocemente poi coprite la ciotola con un canovaccio umido e mettete a lievitare dentro al forno spento per tutta la notte.
La mattina seguente Estraete la ciotola dal forno e ribaltate l’impasto lievitato su una teglia unta di olio.
(Io ne ho usata una di cm 35 x 24, ma potete anche usare la leccarda del forno). L’impasto risulterà abbastanza appicicoso.
Aiutandovi con le mani bagnate di acqua, stendete l’impasto per tutta la superficie della teglia, poi con i polpastrelli create le tipiche fossette da schiacciata.
Preparate l’emulsione sbattendo bene l’acqua con l’olio e lo zucchero e distribuitela tutta sopra l’impasto steso.
Spolverizzate con abbondante zucchero semolato (in alternativa potete utilizzare anche zucchero di canna) e infornate a 220° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti, o comunque fino a completa doratura.
Sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito con la vostra Ciaccia al cioccolato fondente e cannella!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Ovviamente la quantità di cannella da utilizzare può variare secondo i vostri gusti: potete tranquillamente diminuire o aumentare la dose oppure, nel caso non amaste questa spezia, evitare di metterla.
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