Ciaccia al cioccolato fondente e cannella

Fragrante, golosa, irresistibile.. ecco a voi la mia Ciaccia al cioccolato fondente e cannella! Una schiacciata dolce, croccante fuori e morbida dentro, che conquisterà grandi e piccini. Venite in cucina con me, che vi spiego come si fa.



Volete ricevere ogni giorno sfiziose ricette facili e veloci in maniera totalmente GRATUITA? Iscrivetevi al mio canale Messenger. Come? Semplice:
Andate qui https://m.me/latatipasticciona e cliccate su RICETTA DEL GIORNO.
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer una teglia cm 35 x cm 24
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 50 gacqua tiepida
  • 50 gFarina 0
  • 2 gLievito di birra fresco

Per la focaccia (da aggiungere al lievitino)

  • 130 gLatte parzialmente scremato
  • 320 gFarina 0
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 3 cucchiaiZucchero semolato
  • 80 gAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 70 gCioccolato fondente al 70%

Per l’emulsione

  • 3 cucchiaiAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioZucchero semolato

Per decorare

  • q.b.Zucchero semolato

Preparazione

  1. Ore 17.00 del giorno precedente: preparazione del lievitino In una ciotola, mettete la farina con l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito.

  2. Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Poi coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa due ore e mezzo nel forno spento.

  3. Ore 20.00 del giorno precedente: preparazione dell’impasto. Versate il latte nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievitino e mescolate velocemente.

  4. Unite lo zucchero, la farina setacciata con la cannella, l’acqua e fate lavorare per 3/4 minuti a velocità bassa.

  5. Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea, unite il sale e l’olio extravergine di oliva e continuate a impastare fino a completo assorbimento.

  6. Tagliate il cioccolato al coltello in maniera grossolana e aggiungetelo all’impasto. Fate impastare velocemente poi coprite la ciotola con un canovaccio umido e mettete a lievitare dentro al forno spento per tutta la notte.

  7. La mattina seguente Estraete la ciotola dal forno e ribaltate l’impasto lievitato su una teglia unta di olio.

  8. (Io ne ho usata una di cm 35 x 24, ma potete anche usare la leccarda del forno). L’impasto risulterà abbastanza appicicoso.

  9. Aiutandovi con le mani bagnate di acqua, stendete l’impasto per tutta la superficie della teglia, poi con i polpastrelli create le tipiche fossette da schiacciata.

  10. Preparate l’emulsione sbattendo bene l’acqua con l’olio e lo zucchero e distribuitela tutta sopra l’impasto steso.

  11. Spolverizzate con abbondante zucchero semolato (in alternativa potete utilizzare anche zucchero di canna) e infornate a 220° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti, o comunque fino a completa doratura.

  12. Sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito con la vostra Ciaccia al cioccolato fondente e cannella!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Ovviamente la quantità di cannella da utilizzare può variare secondo i vostri gusti: potete tranquillamente diminuire o aumentare la dose oppure, nel caso non amaste questa spezia, evitare di metterla.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.

Per tornare alla HOME, cliccate QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.