Cantuccini con amarene e cioccolato fondente

La prima volta che ho assaggiato questi Cantuccini con amarene e cioccolato fondente, ho esclamato davanti alla mia amica Miriam (che ringrazio per la fantastica ricetta): “ma questi cantuccini sono paradisiaci!”… Ok ok… l’esclamazione era leggermente più colorita, ma siamo in fascia protetta, quindi diciamo che va bene così! La cosa importante è che sono buonissimi e se ve lo dice una che generalmente non mangia dolci… bhè, dovete crederci! Ma passiamo alle cose serie: venite in cucina con me che vi spiego come si fanno!


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • PorzioniPer circa 60 cantuccini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 8 gLievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
  • 4Uova (grandezza media)
  • 1Tuorlo (grandezza media)
  • 1 pizzicoSale
  • 50 gBurro
  • 300 gZucchero
  • 150 gMandorle (non spellate)
  • 75 gAmarene sciroppate
  • 75 gCioccolato fondente al 70%

Preparazione

  1. Mettete nella ciotola della planetaria la farina setacciata con il lievito.

  2. A parte sbattete le uova e il tuorlo con il pizzico di sale, poi aggiungeteli alla farina e al lievito.

  3. Unite lo zucchero, il burro fuso raffreddato e fate impastare a velocità bassa e con la frusta a foglia per 2/3 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Aggiungete le mandorle, le amarene precedentemente scolate,tamponate con carta da cucina e sminuzzate e il cioccolato tagliato a pezzi piccoli.

  5. Impastate velocemente, poi formate 3 filoncini delle dimensioni di circa 30 cm x 4 e adagiateli su una teglia ricoperta da carta da forno.

  6. Infornate a 175° (forno statico e preriscaldato) per circa 18/20 minuti, o comunque fino a doratura.

  7. Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  8. Fate sempre la prova stecchino: bucate i filoncini con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che sono cotti e che possono essere sfornati, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  9. Sfornate (lasciando il forno acceso), staccate i filoncini dalla carta forno e adagiateli su un tagliere.

  10. Praticate dei tagli obliqui ogni 2 cm circa (otterrete 13/14 cantuccini da ogni filoncino).

  11. Posizionate i cantuccini nella leccarda del forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

  12. Rimettete in forno e lasciate “biscottare” per 5 minuti.

  13. Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con i miei Cantuccini con amarene e cioccolato fondente.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Il cioccolato fondente può essere sostituito da gocce di cioccolato. La quantità di cantuccini che otterrete può ovviamente variare in base alla grandezza dei filoncini.

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