Involtini di prosciutto cotto e formaggio impanati

Gli involtini di prosciutto cotto e formaggio impanati sono un secondo piatto sfizioso, facile da preparare. Sono ottimi sia fritti che al forno e  piaceranno molto ai bambini.

Ingredienti:

  • Prosciutto cotto a fette
  • Formaggio a scelta ( scamorza, mozzarella, provola, asiago, emmental, auricchio)
  • Uova
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Iniziate a prepare gli involtini disponendo in un piatto piano una fetta di prosciutto alla volta.
  2. Adagiate sul prosciutto il formaggio (io ho utilizzato la provola ) tagliato a listarelle e avvolgete la fetta su se stessa. Per evitare che il formaggio fuoriesca durante la cottura chiudete bene l’involtino, ripiegando le estremità della fetta di prosciutto in modo da coprire il formaggio.
  3. Sbattete le uova con il pepe nero e un pizzico di sale. Passate l’involtino prima nell’uovo e poi nel pangrattato per due volte.
  4. Friggete gli involtini in una padella con olio evo caldo ma non bollente. Cuoceteli da entrambi i lati, girandoli più volte se necessario. Quando risulteranno ben dorati disponeteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Serviteli ben caldi. Se volete cuocerli al forno disponete gli involtini in una pirofila, unta con un filo d’olio e infornate a forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.