Crema pasticcera

La ricetta classica della crema pasticcera prevede l’uso di latte, tuorli d’uova, zucchero, farina e aroma (vaniglia, limone), ma cercavo una crema pasticcera in cui si sentisse poco il sapore della farina e devo dire che questa con l’amido di mais è soffice, delicata e senza quel retrogusto appunto di farina, più leggera e facile da preparare. Quando si utilizza la farina è necessario cuocere per alcuni minuti la crema, mescolando continuamente per evitare di farla attaccare sul fondo, mentre con l’utilizzo dell’amido di mais ciò non avviene e la preparazione risulta più veloce e pratica. L’ amido di mais é inoltre indicato particolarmente per l’alimentazione dei celiaci poiché non contiene glutine ed é utilizzato soprattutto come ingrediente addensante. Per una crema più corposa potete inoltre sostituire la panna al latte, per renderla più densa si può sostituire alla farina non solo l’amido di mais ma anche l’amido di riso e potete aromatizzare come più vi piace, con vaniglia, scorza di limone, di arancia o altri profumi.

 

Ingredienti:

  • Uova 2
  • Zucchero :80 gr
  • Latte 250 ml
  • Vanillina 1 bustina
  • Buccia grattugiata di limone 1
  • Amido di mais 30 gr

Preparazione:

  1. In una ciotola montate i tuorli d’uova con lo zucchero.
  2. In un pentolino fate sobbollire il latte con la vanillina e la buccia grattugiata del limone.
  3. Versate il latte caldo nel composto di uova e amalgamate bene.
  4. Aggiungete l’amido di mais e mescolate bene.
  5. Rimettete il composto nel pentolino sul fuoco e fatelo sobbollire per 1 minuto continuando a mescolare.
  6. Versate la crema in una ciotola, ricoprite con pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.
  7. Farcite torte,  crostate, bignè, Pan di Spagna, dolci di pasta sfoglia!