Il BACCALÀ A SFINCIONE o (baccalaru a sfinciuni) è un piatto tipico della Sicilia occidentale, il cui condimento ricorda lo sfincione palermitano. Anticamente era un piatto che si usava preparare nei venerdì di Quaresima (giorno di astinenza dalle carni), ma è tipico anche delle festività natalizie!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gBaccalà dissalato
- 2Cipolle
- 500 gPassata di pomodoro (Mutti)
- 3Acciughe sott’olio
- 1 cucchiainoZucchero
- 30 gCaciocavallo
- 3 cucchiaiPangrattato
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale e Pepe
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Per cominciare preparate il condimento…
Affettate finemente la cipolla e soffriggetela con 3 cucchiai di olio a fuoco basso in un tegame, quindi incorporate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, aggiungete un cucchiaino di zucchero, coperchiate e cuocete a fuoco basso per 20 minuti.
Una volta che il sughetto si sarà ristretto e si sarà leggermente raffreddato, prendete una teglia foderata di carta forno, adagiatevi i filetti di baccalà, salateli leggermente e ricopriteli con uno strato di salsa e cipolle, poi le acciughe ed infine una bella grattugiata di caciocavallo ed una spolverata di pangrattato, origano ed un filo d’olio.
Per finire infornate a 200° per 30-35 minuti e servire dopo qualche minuto.
Note
Se volete potete adagiare il baccalà su un letto di patate (precedentemente sbollentate per 10 minuti) ed aggiungere qualche oliva nera!
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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