La salsa béchamel è la più nota e diffusa tra le salse bianche, ed una delle quattro salse madri su cui si basa la cucina di gran parte dei paesi occidentali. E’ molto semplice da preparare e con pochi ingredienti. Si può usare come base per poi sciogliere i formaggi (bavarese, goudà, emmenthal, ecc) e condire la pasta. A voi libera scelta. La densità di questa salsa varia a seconda dell’uso: più fluida se serve da legante e più densa per gratinare.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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50 g Burro
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50 g Farina
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500 ml Latte (caldo)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 pizzico Noce moscata (facoltativo)
Preparazione
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Fare sciogliere il burro nella casseruola
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aggiungere la farina e, rimestando continuamente, fate cuocere per pochi minuti facendo attenzione che la farina non prenda colore
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rimestate
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Unire il latte bollente
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continuate a girare
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aggiungere il sale, pepe e, se volete, noce moscata.
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lasciate cuocere lentamente a fuoco basso per 10 minuti circa senza smettere di mescolare. La salsa béchamel è pronta.
Note
Per una variante ipocalorica oppure per gli intolleranti ai latticini si può utilizzare 30gr di olio extra vergine d’oliva, 50gr di farina e 1/2 litro di brodo vegetale. Il procedimento è identico a quello descritto sopra, bisogna solo aumentare la cottura di 5 minuti.