Salsa béchamel

La salsa béchamel è la più nota e diffusa tra le salse bianche, ed una delle quattro salse madri su cui si basa la cucina di gran parte dei paesi occidentali. E’ molto semplice da preparare e con pochi ingredienti. Si può usare come base per poi sciogliere i formaggi (bavarese, goudà, emmenthal, ecc) e condire la pasta. A voi libera scelta. La densità di questa salsa varia a seconda dell’uso: più fluida se serve da legante e più densa per gratinare.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 50 g Burro
  • 50 g Farina
  • 500 ml Latte (caldo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata (facoltativo)

Preparazione

  1. Fare sciogliere il burro nella casseruola

  2. aggiungere la farina e, rimestando continuamente, fate cuocere per pochi minuti facendo attenzione che la farina non prenda colore

  3. rimestate

  4. Unire il latte bollente

  5. continuate a girare

  6. aggiungere il sale, pepe e, se volete, noce moscata.

  7. lasciate cuocere lentamente a fuoco basso per 10 minuti circa senza smettere di mescolare. La salsa béchamel è pronta.

Note

Per una variante ipocalorica oppure per gli intolleranti ai latticini si può utilizzare 30gr di olio extra vergine d’oliva, 50gr di farina e 1/2 litro di brodo vegetale. Il procedimento è identico a quello descritto sopra, bisogna solo aumentare la cottura di 5 minuti.

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