Sponge cake al cioccolato (base torte pdz)

Come promesso vi lascio la ricetta per la base delle mie torte decorate con pasta di zucchero

Da quando ho iniziato a farle uso sempre l’impasto della vanilla sponge cake
é un impasto soffice, morbido ma anche piuttosto consistente, che permette di sistenere il peso delle decorazioni anche senza essere bagnato da sciroppi o altro (al contrario del più classico pandispagna)

Come vedrete dagli ingredienti non si tratta di un impasto dietetico 😉

può essere utilizzato alla vaniglia (eliminando il cacao amaro), o aromatizzato come si preferisce (nutella, arancia, limone, ecc…)

INGREDIENTI per una torta a due piani per circa 30 persone:
Impasto vanilla sponge al cioccolato (per una teglia di 20 cm e una di 25 cm di diametro)
8 uova
440 gr di burro
440 gr di zucchero
440 gr di farina
40gr di cacao amaro
1 bustina di lievito vanigliato

PREPARAZIONE

(io uso l’impastatrice e sicuramente è più semplice, ma per chi usa le fruste elettriche è necessario rispettare i tempi indicati)

1. Preparare la base montando il burro ammorbidito con lo zucchero per 2/3 minuti fin ad ottenere un impasto bianco e spumoso
2. aggiungere le uova e montare per almeno 10 minuti (questo passaggio è molto importante e aiuta a stabilizzare l’impasto)
3. unire tutte le polveri e setacciarle nel composto di uova, burro e farina
4. mescolare a mano o nella planetaria a velocità minima
5. versare il composto in due teglie precedentemente rivestite con carta da forno
6. cuocere per 45 min a 180°

Una volta raffreddato l’impasto  solitamente lo taglio in 3 strati che farcisco con creme diverse a seconda dell’occasione (ganache al cioccolato, panna, crema chantilly, o quello che prefrite…l’importante che non sia troppo dolce visto che poi dovrà “sposarsi” con la pasta di zucchero)

sponge cake