In questo periodo autunnale viene voglia di sperimentare qualcosa di nuovo, dai sapori avvolgenti e dai colori caldi come quelli che si vedono nei boschi.
Cosa c’è di meglio allora che usare la zucca per creare un pane, morbido, profumato e soprattutto di un bel colore arancione intenso.
Grazie al gruppo Pane e Tuli..pani per l’ispirazione.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 150 gfarina 0
- 170 gzucca (scegliete una varietà dalla polpa soda e asciutta)
- 250 gacqua (la quantità è indicativa secondo il grado di assorbimento della farina)
- 100 glicoli (in alternativa 10 g di lievito di birra)
- 10 gsale
- 1/2 cucchiainocurcuma in polvere
Preparazione
Iniziare facendo cuocere la zucca, io l’ho fatta cuocere a vapore per non farle incorporare troppa acqua, è possibile anche cuocerla al forno per averla ancora più asciutta.
Farla raffreddare.
Mettere la zucca con le farine e il licoli (o il lievito di birra) e iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere poi poco alla volta l’acqua, aspettare che la prima dose si assorba e che l’impasto risulti incordato (lucido ed elastico) prima di aggiungere la dose successiva.
Infine aggiungere il sale e un pizzico di curcuma
Una volta ottenuto l’impasto, fare un paio di pieghe al pane a distanza di 20/30 min e poi lasciarlo lievitare fino al raddoppio. (a me ci sono volute 4/5 ore a 28°)
Una volta raddoppiato formare il filone.
Per i vari passaggi potete guardare le mie stories su Instagram con tutti i dettagli (https://www.instagram.com/stories/highlights/17876658898716839/)
Io metto il pane in frigo per tutta la notte e al mattino successivo cuocio direttamente.
Cottura
Per la cottura preriscaldare il forno alla massima temperatura. Se avete a disposizione mettete all’interno la pietra refrattaria e fatela scaldare per almeno 30 min.
Estrarre il pane dal frigo e posizionarlo sulla pietra precedentemente spolverizzata dalla semola.
Applicare i tagli sul pane con il disegno preferito e metterlo in forno.
Nel forno appena prima di inserire il pane creare del vapore inserendo un pentolino con dell’acqua o mettendola direttamente sulla placca da forno riscaldata. Cuocere per 1h e 15 min a partire da 230°. Ogni 15 min abbassare di 20° il forno. gli ultimi 20 min di cottura il forno dovrà essere a spiffero, quindi inserire un mestolo per tenere la porta socchiusa.