Conoscete la pianta di sambuco? Qui dalle mie parti cresce spontaneamente ed è una vera e propria “farmacia” naturale. Con le bacche che maturano durante il mese di agosto e settembre si può preparare una deliziosa confettura e uno sciroppo dissetante. Le bacche ricche di vitamina A e C sono un valido rimedio contro influenza, raffreddore, e febbre.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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bacche di sambuco
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Zucchero
Preparazione
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Staccate le bacche dai rametti, lavatele sotto l’acqua corrente; mettetele in una pentola e copritele con acqua. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere 15 minuti.
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Frullate il composto con un frullatore ad immersione.
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Passate il composto in un colino con le maglie molto fitte.
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Pesate il succo ottenuto e aggiungete il 50% di zucchero (es: a 400 g. di succo aggiungerete 200 g. di zucchero). Portare a ebollizione e far cuocere per 20 minuti circa; il succo dovrà ridursi di circa 1/3.
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Imbottigliate il succo ottenuto in barattoli precedentemente sterilizzati: ponete i barattoli in una pentola capiente, copriteli di acqua fino al livello del tappo, portateli ad ebollizione e fateli sterilizzare per 20 minuti. Lasciateli raffreddare nell’acqua e controllate che si sia formato il sottovuoto. Questo sciroppo può essere gustato sia con acqua fredda che calda;vi consiglio di utilizzarne due cucchiai in un bicchiere di acqua.
Ottimo io lo faccio da anni …
al momento del consumo una fetta di limone o l’aggiunta di succo di limone è un tocco in più per una gradevolissima e dissetante bevanda !!!
Sì è davvero un’ottima bevanda… la natura ci offre ingredienti deliziosi… dovremmo iniziare a rispettarla!!!