E’ inutile fare il VERO panettone è molto impegnativo e laborioso; questo che vi propongo è la versione più casalinga e speedy che esista. Io ho usato lievito madre, ma si può usare tranquillamente il lievito di birra. Se userete quest’ultimo dovrete far lievitare l’impasto circa due ore, finchè avrà raddoppiato il volume. Il risultato finale vi sorprenderà!!!!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 750 g.
450 g. di farina
2 uova
120 g. burro
150 g. latte
150 g. zucchero
160 g. di pasta madre o 1 cubetto di lievito di birra
1 baccello di vaniglia
200 g. di uva sultanina
PROCEDIMENTO:
Impastate almeno per 10 minuti la farina con le uova, il latte, lo zucchero, la pasta madre e i semi della baccello della vaniglia.
Aggiungete poi il burro a pezzetti poco per volta; dovrete ottenere un impasto molto elastico e lucido, dovranno trascorrere circa 20/25 minuti.
Mettete a lievitare l’impasto nel forno spento con la luce accesa. Se usate la pasta madre dovrà lievitare una notte, 2 ore se usate il lievito di birra (fino al raddoppio del volume).
Mentre aspettiamo che l’impasto lieviti, mettiamo a mollo l’uvetta in acqua calda o del liquore dolce (l’uvetta dovrà reidratarsi bene).
Aggiungete l’uvetta (sgocciolata e asciugata con carta assorbente) all’impasto delicatamente.
Formiamo un panetto e mettiamolo dentro al pirottino.
Mettete nuovamente a lievitare nel forno. L’impasto dovrà arrivare al bordo del pirottino.
Praticate un taglio a croce sull’impasto; dovreste usare una lametta molto affilata, io ho provato con un coltello ma il risultato non è stato ottimo. Sollevate leggermente gli angoli e inserite qualche fiocchetto di burro, richiudete.
Infornate in forno già caldo a 190° per 40 minuti. Se la superficie si scurisce troppo coprite con un foglio di carta stagnola.
Una volta cotto sfornatelo e infilzate la base del panettone con due ferri da maglia e mettetelo a raffreddare a testa in giù per almeno 4/5 ore.