Rotolo di frittata alle carote e pomodoro con ripieno di prosciutto cotto e formaggio

La ricetta che vi propongo oggi è molto versatile; è adatta ad un pic nic, ad un pranzo al sacco, arricchisce un aperitivo a buffet o più semplicemente può sostituire una portata principale da tanto è ricca.

Le frittate sono molto apprezzate dai miei uomini, quindi mi piace variare. E in questa versione c’è un ingrediente che Pippibù adora: il pomodoro (sotto forma di concentrato questa volta).

In più, la versione arrotolata e il colore arancio acceso rendono questa frittata divertente e allegra!

Ho altre mille versioni nel mio taccuino delle ricette e spero di potervele proporre il prima possibile.

Nel frattempo, buona preparazione!!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 4
  • Parmigiano reggiano 30 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Carote grattugiate 150 g
  • Triplo concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Fogli di carta forno 2

Per il ripieno

  • Prosciutto cotto 150 g
  • Edamer 100 g

Preparazione

  1. Per preparare il rotolo di frittata iniziamo pelando e pulendo le carote; grattugiamole con una mandolina o frulliamole grossolanamente.

    In una ciotola mettiamo le uova e iniziamo a sbatterle con la frusta.

    Aggiungiamo il parmigiano grattugiato, le carote e il sale.

    Aggiungiamo, infine, il concentrato di pomodoro.

    Prepariamo la teglia che abbiamo scelto per la cottura (la mia ha la stessa dimensione di quelle monouso in alluminio per 6 porzioni), con della carta dal forno sul fondo.

    Versiamo l’impasto nella teglia e mettiamo a cuocere in forno, preriscaldato a 180°, per 10/15 minuti.

  2. Una volta che la base sarà cotta, sforniamola e rovesciamola su un altro foglio di carta forno.

    Farciamo con le fette di prosciutto cotto e poi con il formaggio.

    Arrotoliamo la frittata aiutandoci con la carta forno e chiudiamo le estremità, come se fosse una caramella.

    Mettiamo il tutto a riposare in frigorifero per un paio d’ore.

    Una volta che si sarà ben rassodata, tagliate il rotolo a fettine e  consumatelo come più vi piace: da solo o con un contorno di insalata, freddo, caldo o tiepido!

Note

Tempo di raffreddamento in frigorifero: un paio d’ore.

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