La ricetta che vi propongo oggi è molto versatile; è adatta ad un pic nic, ad un pranzo al sacco, arricchisce un aperitivo a buffet o più semplicemente può sostituire una portata principale da tanto è ricca.
Le frittate sono molto apprezzate dai miei uomini, quindi mi piace variare. E in questa versione c’è un ingrediente che Pippibù adora: il pomodoro (sotto forma di concentrato questa volta).
In più, la versione arrotolata e il colore arancio acceso rendono questa frittata divertente e allegra!
Ho altre mille versioni nel mio taccuino delle ricette e spero di potervele proporre il prima possibile.
Nel frattempo, buona preparazione!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova 4
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Parmigiano reggiano 30 g
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Sale fino 1 pizzico
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Carote grattugiate 150 g
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Triplo concentrato di pomodoro 2 cucchiai
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Fogli di carta forno 2
Per il ripieno
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Prosciutto cotto 150 g
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Edamer 100 g
Preparazione
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Per preparare il rotolo di frittata iniziamo pelando e pulendo le carote; grattugiamole con una mandolina o frulliamole grossolanamente.
In una ciotola mettiamo le uova e iniziamo a sbatterle con la frusta.
Aggiungiamo il parmigiano grattugiato, le carote e il sale.
Aggiungiamo, infine, il concentrato di pomodoro.
Prepariamo la teglia che abbiamo scelto per la cottura (la mia ha la stessa dimensione di quelle monouso in alluminio per 6 porzioni), con della carta dal forno sul fondo.
Versiamo l’impasto nella teglia e mettiamo a cuocere in forno, preriscaldato a 180°, per 10/15 minuti.
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Una volta che la base sarà cotta, sforniamola e rovesciamola su un altro foglio di carta forno.
Farciamo con le fette di prosciutto cotto e poi con il formaggio.
Arrotoliamo la frittata aiutandoci con la carta forno e chiudiamo le estremità, come se fosse una caramella.
Mettiamo il tutto a riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Una volta che si sarà ben rassodata, tagliate il rotolo a fettine e consumatelo come più vi piace: da solo o con un contorno di insalata, freddo, caldo o tiepido!
Note
Tempo di raffreddamento in frigorifero: un paio d’ore.