La mia famiglia ha, per metà, origine venete. E ogni volta che andiamo a trovare qualcuno dei nostri parenti, facciamo “rifornimento” di prodotti tipici, siano essi frutta, verdura, vino e chi più ne ha più ne metta.
Un prodotto che amiamo molto è l’asparago, sia verde che bianco; ne facciamo sempre una bella scorta che, una volta a casa, utilizziamo per moltissime ricette (primi, secondi, contorni o piatti unici).
Per averne a disposizione anche oltre la loro stagionalità, normalmente puliamo gli asparagi che non utilizziamo immediatamente e li congeliamo.
Gli asparagi possono essere congelati sia crudi che cotti. Se si vogliono congelare crudi è sufficiente lavarli accuratamente, asciugarli bene e chiuderli nei sacchetti per freezer. Se invece si vogliono congelare cotti, dopo averli lavati, vanno sbollentati per 5/6 minuti, scolati, lasciati raffreddare e ritirati nei sacchetti per freezer.
A crudo è comunque la conservazione consigliata, perché si evita la perdita di valori nutrizionali e di sapori dovuta alla cottura, mentre il freddo e il surgelamento non danneggiano questi preziosi elementi.
Quella che vi propongo oggi è una pasta super veloce, ma gustosissima; ho utilizzato degli asparagi bianchi, ma è ottima anche preparata con quelli verdi.
Buon appetito!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farfalle 320 g
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Asparagi 500 g
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Scalogno 1/2
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Olio extravergine d'oliva 2-3 cucchiai
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Panna fresca liquida 100 ml
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Sale e pepe q.b.
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Speck 150 g
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Grana Padano DOP q.b.
Preparazione
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Nel frattempo mettiamo a bollire abbondante acqua salata (o utilizziamo l’acqua di cottura degli asparagi se li abbiamo lessati) e cuociamo la pasta.
Mettiamo lo speck in una padella antiaderente ben calda, in modo da renderlo croccante, basteranno 2/3 minuti.
Scoliamo la pasta al dente, uniamo la crema di asparagi e lo speck croccante e amalgamiamo il tutto, usando sempre un po’ di acqua di cottura per legare meglio il tutto, se dovesse essere necessario.
Impiattiamo la pasta alla crema di asparagi e speck croccante decorando con qualche strisciolina di speck e qualche punta di asparago.
Grana padano a piacere.
Buon appetito!
Per la crema di asparagi
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Puliamo gli asparagi, tagliando la parte legnosa bianca in fondo e con un pelapatate, raschiamo la parte esterna del gambo. Laviamoli accuratamente per eliminare tutte le eventuali tracce di terra.
Cuociamo gli asparagi a vapore per circa 15 minuti, finché non saranno teneri. In alternativa si può utilizzare una aspargera (una pentola specifica per la cottura degli asparagi) o lessarli (avendo cura di non immergere le punte in acqua ma lasciare che cuociano solo con il vapore).
Scoliamoli e teniamo da parte qualche punta per la decorazione del piatto. Tagliamo gli altri asparagi a pezzetti.
In una padella mettiamo l’olio e facciamo appassire lo scalogno per qualche minuto.
Uniamo gli asparagi e aggiustiamo di sale e pepe. Saltiamo gli asparagi per qualche minuto per farli insaporire e aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura degli asparagi se li abbiamo lessati (dove cuoceremo anche la pasta). Copriamo con un coperchio e continuiamo la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua calda all’occorrenza.
A cottura ultimata, passiamo gli asparagi con un mixer da cucina, aggiungendo un po’ di acqua.
Solo alla fine aggiungiamo la panna per amalgamare e riduciamo sul fuoco per qualche minuto, finché otterremo una crema.