Lo strudel di mele è uno dei miei dolci preferiti da sempre, forse perché non è troppo dolce, o forse perché è associato a splendide vacanze in montagna. Oggi lo amo ancor di più perché, pur essendo un dolce, è un piatto salutare. Per realizzarlo uso ingredienti di qualità: le piccole ma deliziose mele renette del mio giardino, che utilizzo con la buccia, la farina integrale e, per dolcificare, una piccola quantità di miele.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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150 g Farina frumento integrale
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50 g Farina semi-integrale tipo 2
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1 Uovo
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15 g Burro
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1 pizzico Sale
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Burro e olio d'oliva per spennellare
Per il ripieno
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800 g Mele renette bio
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30 g Miele di acacia
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80 g Uvetta sultanina
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30 g Pinoli (Nazionali o Mediterranei)
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1/2 bicchierino Rum
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2 cucchiaini Cannella in polvere
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15 g Pangrattato
Preparazione
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Per realizzare lo strudel di mele, iniziate dalla preparazione della pasta. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Impastate a mano o, ancora meglio in un robot, la farina integrale, l’uovo e il burro ammorbidito, aggiungendo eventualmente farina per dare alla pasta la giusta consistenza. Dovrà risultare bella elastica e staccarsi dalle pareti del robot o, se fatta a mano, né troppo morbida né troppo dura. Formate una palla, ungetela con un po d’olio e fatela riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
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Preparate il ripieno. Se usate mele biologiche o selvatiche, lavatele accuratamente, asciugatele e privatele del torsolo. Tagliate le mele a fettine sottili, senza sbucciarle.
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Mettete le fettine di mela in un’insalatiera capiente e conditele con il miele, il rum e la cannella. Aggiungete l’uvetta e i pinoli.
In un tegamino a parte, sul fuoco, dorate il pangrattato con il burro. Fate attenzione a girarlo con un cucchiaio di legno, controllandolo sempre per evitare che si bruci. -
Stendete la pasta col mattarello su un canovaccio infarinato, fino ad ottenere una sfoglia molto sottile ma che non si rompe. Potete anche aiutarvi con le mani.
Cospargete 2/3 della pasta con il pangrattato e spennellate la parte rimanente con l’olio. -
Disponete il ripieno sulla parte cosparsa di pangrattato.
Aiutandovi con il canovaccio arrotolate lo strudel, cominciando dalla parte con il ripieno. Chiudete bene i bordi.
Foderate una teglia con un foglio di carta forno e, molto delicatamente, adagiatevi lo strudel.
Spennellate lo strudel di mele con il burro fuso e infornate a 200°C per circa 35 minuti.