Quanti tipi di timballi esistono? Un’infinità sicuramente, io non riuscendo a decidere quale mi piaceva di più ne ho creato tutto mio, il ripieno del mio timballo di melanzane è composto da pasta, un sugo di pomodoro e basilico, prosciutto e ricotta.
Il sugo l’ho preparato con i pelati Mutti, mi piacciono molto i pelati di questa marca perchè i pomodori sono sempre bei maturi e quindi, oltre a guadagnarne nel gusto, non si butta via nulla. La loro caratteristica è proprio la dolcezza e il profumo dei pomodori maturati sulla pianta.
Timballo di melanzane
dose per 2
3 grosse melanzane
100 gr di pasta formato piccolo (io ho usato i fusilli piccolini Barilla)
1 confezione di pelati
3 foglie di basilico
100 gr ricotta vaccina
100 gr prosciutto cotto
olio evo
sale
pepe
Ho lavato le melanzane, le ho spelate e le ho tagliate a fette sottili verticalmente.
Ho grigliato le melanzane sulla graticola e le ho fatte raffreddare.
Ho passato i pelati Mutti al passaverdura, li ho messi in una padella unta con 1 cucchiaino di olio evo, ho salato, pepato e ho profumato con 3 foglioline di basilico.
Ho fatto cuocere alcuni minuti, ho aggiunto il prosciutto cotto tritato e ho continuato a cuocere una mezz’oretta.
Mentre cuocevo il sugo ho fatto cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Ho condito la pasta con il sugo, ho aggiunto la ricotta e ho mescolato bene.
Ho rivestito uno stampo apribile da 20 cm con la carta forno e poi con le melanzane grigliate avendo cura di sovrapporle bene in modo da non lasciare spazi vuoti e ho lasciato sbordare metà melanzana dal bordo che mi servirà per richiudere. Ho riempito con la pasta, ho pressato bene e ho richiuso con le melanzane.
Ho cotto in forno a 180° per 30 minuti.
Ho aperto lo stampo e ho trasferito il timballo di melanzane in un piatto da portata.
Ho servito caldo!!!!
Buon appetito
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