Oggi avevo voglia di torta di riso, la sfoglia mi aspettava in frigo, il riso anche, ho deciso di condirla in modo un po’ particolare, non la solita torta di riso ligure, o quella con salsiccia……ma una sorpresa molto gustosa!!!! Mi sono messa all’opera e……noooo…..non ci posso credere!!!! La sfoglia è diventata acida!!!! Non potevo rinunciare alla mia idea, quindi….ho sostituito la sfoglia con il prosciutto e ho preparato il mio riso al forno in guscio di prosciutto o torta di riso speciale!!!!!
Ingredienti per il riso al forno in guscio di prosciutto
Dosi per 4 persone
320 gr riso arborio
4 grossi peperoni
1 scalogno
rosmarino
4 fette prosciutto cotto (grosse)
sale
pepe
1 tuorlo
burro q.b.
1 bicchiere di birra chiara
brodo vegetale
50 gr Grana Padano grattugiato
Per prima cosa ho messo ad abbrustolire i peperoni nel forno, li ho girati bene da tutti i lati in modo che si cuociano in modo uniforme. A cottura ultimata ho fatto raffreddare i peperoni dentro un sacchetto di carta in modo da poterli spelare meglio.
Ho spelato i peperoni e li ho frullati con un frullatore ad immersione con un filo di olio e di sale fino a ridurli in crema.
In una padella ho scaldato 2 cucchiai di olio e ho fatto ammorbidire lo scalogno tagliato fine (non soffriggere deve solo diventare trasparente), ho aggiunto il riso, l’ho fatto tostare bene, ho salato e ho aggiunto un bicchiere di birra.
Ho fatto evaporare la birra e nel frattempo ho fatto scaldare in un pentolino il brodo vegetale.
Quando la birra è evaporata quasi completamente ho aggiunto la crema di peperoni e ho bagnato con il brodo caldo e ho continuato la cottura fino a che il riso non risulta al dente.
Ho fatto raffreddare e ho aggiunto il Grana e il tuorlo d’uovo. Ho mescolato energicamente in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Ho rivestito 2 teglie con cerchio apribile da circa 18 cm con il prosciutto cotto ( fette per teglia), ho riempito con il composto, ho distribuito sopra dei fiocchetti di burro e ho cotto a 180° per 30 minuti.
Il riso al forno con guscio di prosciutto è pronto!!!!
Buon appetito!
VISITA ANCHE LA MIA PAGINA E LASCIAMI UN COMMENTO
SE NON TI È PIACIUTA LASCIAMI I TUOI SUGGERIMENTI….NON SI FINISCE DI IMPARARE, I TUOI SUGGERIMENTI PER ME SONO PREZIOSI
Se vuoi rimanere aggiornato iscriviti alla mia newsletter cliccando qui, non ti invierò spam, la odio quanto te
Mi trovi anche su
Ti potrebbero anche interessare
Risotto alla salsiccia filante
Insalata di riso formaggio e pere
Torta salata di tonno e radicchio