Le crepes dolci o salate sono preparazioni molto semplici, ideali per pranzi impegnati, merende gustose o dessert originali, quelle che preparo oggi fanno parte di quest’ultima categoria. I cestini di crepes e frutta non sono la solita crepes, per il ripieno mi sono ispirata ai ripieni delle torte salate e ho usato la crepe al posto della pasta sfoglia.
A rendere ancora più speciale questi cestini è la marmellata all’albicocca Rigoni Asiago.
Ingredienti per i cestini di crepes e frutta
Dosi per 6/7 crepes
80 gr farina 00
20 gr di farina di nocciole
1 uovo
200 gr di latte
sale
Per il ripieno
1 uovo
50 gr di zucchero
25 gr di panna
1 cucchiaio di marmellata di albicocche
10 gr amido di frumento
1 pesca noce
1 kiwi
- Ho sgusciato l’uovo in una terrina, ho aggiunto il sale e ho sbattuto con una frusta a mano (mi raccomando le uova non vanno sbattute con troppa energia per evitare che si formi la schiuma)
- In un’altro recipiente ho mescolato le due farine e le ho diluite con il latte in modo da ottenere un composto abbastanza liquido e senza grumi
- Ho unito i due composti e ho lavorato energicamente per farli amalgamare bene
- Ho fatto riposare coperto per 30 minuti in luogo tiepido
- Ho unto con il burro una padellina antiaderente con diametro 15 cm, ho fatto scaldare senza far prendere colore al burro (fate attenzione alla temperatura della padella, se è troppo fredda la pastella non adisce e se è troppo calda si formano delle bollicine)
- Ho versato poca pastella per volta, ho distribuito bene sul fondo in modo che resti appena velato, le crepes devono rimanere molto sottili
- Ho fatto rassodare le crepes, le ho voltate delicatamente in modo da non romperle e ho cotto anche dall’altro lato
- Appena cotte ho trasferito le crepes nei contenitori per muffin unti di olio
- Ho preparato il ripieno dei cestini, ho sbattuto con lo sbattitore elettrico l’uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Ho aggiunto la panna e l’amido, ho sbattuto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- Ho aggiunto la marmellata e ho mescolato
- Ho messo il composto dentro ai cestini di crepes
- Ho decorato i cestini con le pesche e i kiwi tagliati a spicchi sottili
- Ho cotto in forno a 180° per 30 minuti, se i bordi dei cestini di crepes si coloriscono troppo coprite con la carta alluminio
- I cestini di crepes alla frutta sono pronti, servire tiepidi o freddi
Buon appetito
Con questa ricetta partecipo al contest Rigoni Asiago