Pane cunzato di Castellamare del Golfo

IMG-20150601-WA0000Voglio parlarvi oggi di una delizia della mia Terra, ricca di cibo e tradizione. Spesso tutti associano la Sicilia ai cannoli, alla cassata , alla caponata di melenzane , spiedini di carne e cosi… all’infinito ma oggi dobbiamo parlare del pane cunzato di Castellamare del Golfo.

Questo paesino si trova in provincia di Trapani e conta meno di 20.000 anime e basa la sua economia principalmente sul turismo, vista la bellezza del luogo che possiede un panorama mozzafiato e si affaccia sul mare e sui monti; per questo motivo si sono girati nei dintorni di Castellamare del golfo innumerevoli film. Ma oltre alla bellezza paesagistica dobbiamo parlare della tradizione culinaria di questo posto che offre molti prodotti tipici tra cui le cassatelle di ricotta calde, vendute in molti bar del luogo, il pesce fresco e anche lo sfincione ,ma oggi accendiamo i riflettori sul pane cunzato di Castellammare del Golfo.

Un piatto povero che trova le sue origini contadine, quando ci si arrangiava, ma il sapore di questa pietanza racchiude i sapori tra mare e terra.

iNGREDIENTI

filone di pane di semola di pane duro rimacinato
primo sale o caciocavallo fresco
pomodoro
acciughe
olio
origano
sale e pepe

Dividiamo in porzioni il pane e poi prepariamo gli ingredienti tagliando a fette sottili il primo sale, il pomodoro; a questo punto cominciamo ad oleare il pane, salarlo e poi sistemare il pomodoro, il formaggio e le acciughe, poi spolveriamo con origano.

A questo punto non ci tocca che richiuderlo su se stesso e metterlo in forno per qualche minuto. Ragazzi a questo punto, una volta pronto, mangiatevelo subito….uhmmmm…veramente una delizia tra cielo e mare sotto un albero di fichi, anzi se potete andate a Scopello, ne rimarrete conquistati.

Se questa ricetta  vi รจ piaciuta, potete trovare tutte le altre ricette su blog.giallozafferano.it/lacucinadigiulie  oppure www.facebook.com/cucinagiulie

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacucinadigiulie

40 anni e ritrovarsi amante della buona cucina....adoro cucinare