Paccheri fave guanciale e pecorino

Dalla tradizione contadina un primo della tradizione in chiave innovativa con un formato di pasta da veri gourmet… paccheri fave guanciale e pecorino.

Un piatto rustico, della cucina povera popolare del Sud, intramontabile con un tocco di innovazione da portare in tavola.

INGREDIENTI per 2 persone

200 GR DI PACCHERI RIGATI

1/2 DI FAVE

150 GR DI GUANCIALE AL PEPERONCINO

80 GR DI PECORINO GRATTUGIATO

1 CIPOLLA PICCOLA

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

SALE E PEPE

Sbucciate le fave, togliere il peduncolo, incidetele una ad una con un coltello, quindi lavatele e fatele scolare velocemente.

In una casseruola fate un soffritto con la cipolla tritata finemente ed un filo di olio, poi aggiungete le fave ed un po’ di acqua e sale.

Una volta cotte, le fave vanno spellate ed insieme al brodo di cottura ed alla cipolla passatetele al mixer, ottenendo una purea passata grossolanamente.

In una padella fate abbrustolire il guanciale al pecorino, senza aggiunta di olio; in una ciotola versate il pecorino ed allungate con qualche cucchiaio di acqua, dopo aver buttato la pasta, creando una cremina liscia.

Scolate i paccheri cotti in acqua salata e versatevi nella padella con il guanciale e diadellate per qualche minuto, poi a fuoco spento aggiungete la crema di pecorino e spadellate.

Sul fondo del piatto sistemate la purea di fave, i paccheri ripassato con il pecorino ed il guanciale e terminate qua e la con qualche tocco di purea , per dare colore, ed una spolverata di pepe nero.

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Pubblicato da lacucinadigiulie

40 anni e ritrovarsi amante della buona cucina....adoro cucinare