Il contrasto tra il dolce e il salato, l’amaro del fondente, la croccantezza delle nocciole, il sapore pieno e ricco della crema al formaggio. A questo dolce non manca proprio niente! Assolutamente da provare se amate i sapori intensi.
Consigliato se cercate un dolce senza cottura, adatto in ogni occasione, sia d’estate per la freschezza, che d’inverno per la corposità dei sapori. E di sicuro fa la sua bella figura in tavola!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo3 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 250 gbiscotti Digestive
- 150 gburro
Per la crema
- 500 gPhiladelphia
- 200 gpanna fresca
- 15 ggelatina in fogli
Per il caramello salato
- 100 gpanna fresca liquida
- 120 gzucchero
- 90 gburro
- 5 gsale
Per il topping
- 50 gcioccolato fondente
- 40 gnocciole intere
Strumenti
- Frusta elettrica
- Tortiera a nastro da 20 cm di diametro
Preparazione base e crema
Sbriciolare finemente i biscotti
Fondere a fiamma bassa il burro
Mescolare e posizionare sul fondo della tortiera precedentemente foderata con carta da forno.
Pressare in modo da rendere il composto compatto
Mettere in frigo per almeno mezz’ora in modo che si solidifichi.
Mettere in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina. Quando si saranno ammorbiditi strizzateli e fateli sciogliere in 50g di panna precedentemente scaldata in un pentolino.
Montare a neve la panna rimasta con 70 g di zucchero.
Mescolare la Philadelphia con 50 g di zucchero.
Unire la Philadelphia, la panna montata e la panna alla gelatina avendo cura di non smontare il composto
Unire alla base di biscotto livellando la superficie con un cucchiaio.
Mettere in frigorifero ad addensare. Più a lungo rimarrà in frigo, più sarà soda. All’incirca calcolare 3 ore
Preparazione del caramello salato
Esattamente come per il caramello classico mettete lo zucchero in un pentolino e lasciate che si sciolga a fuoco basso, senza mescolare mai, al massimo roteando il pentolino.
Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete la panna a temperatura ambiente, mescolate e aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e il sale (noi Fior di sale della salina Infersa di Marsala)
Quando il composto sarà perfettamente amalgamato spegnete il fuoco e versate in un barattolo di vetro o in un contenitore di ceramica. Per poterlo utilizzare sulla cheescake dovrà essere completamente freddo.
Topping
Prima di servire in tavola fondete il cioccolato a bagnomaria (potete aggiungere due cucchiai di latte per evitare che alla fine si solidifichi completamente).
Tritate qualche nocciola e lasciate le altre intere.
Togliete la torta dalla teglia, versate prima il caramello salato, aggiungete le nocciole e infine colate il cioccolato fuso.
Bon apetit!