Fusilli con la nduja

I fusilli fatti in casa sono davvero buoni. Ci vuole un po’ di pazienza per prepararli, ma vi posso assicurare che ne vale davvero la pena. Ecco a voi la mia ricetta๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ provatelaa ๐Ÿ’ž

Ingredienti per 4/5 persone:

Per i fusilli:

  • 200 gr di farina 00
  • 300 gr di semola
  • 1 uovo
  • 250 gr circa di acqua

Per il sugo:

  • 200 gr di macinato misto (vitello e maiale)
  • 1 spicchio d’aglio o una fettina di cipolla rossa
  • 50 gr di nduja
  • mezzo bicchiere di acqua calda per far sciogliere la nduja
  • 700 gr di passata di pomodoro
  • olio evo qb
  • 1 bicchiere di acqua
  • sale qb
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un ciuffetto di prezzemolo

Procedimento per la pasta:

Prendere un’insalatiera e al suo interno versare l’uovo, le farine e l’acqua un po’ alla volta. Lavorare l’impasto con le mani, finchรฉ non otteniamo un panetto. Trasferiamolo su una spianatoia ed aiutandoci con un po’ di semola continuiamo a lavorarlo, finchรฉ il composto non risulti liscio e non appiccicoso. Preleviamo un po’ di impasto, allunghiamolo ottenendo un rotolino di circa 5 mm di diametro e poi tagliamolo ogni 5 cm di lunghezza. Su ogni piccolo rotolino, spolveriamo la semola ed adagiamo sulla sua metร  uno stecchino per gli spiedini, (o il ferretto adatto), arrotoliamo sulla spianatoia ed otteniamo i fusilli, sfilandoli dallo stecchino. Si possono arrotolare anche tra le mani, ma non dobbiamo fare troppa pressione, per non far attaccare l’impasto.

Procedimento per il sugo

Prendiamo un tegame mettiamo al suo interno uno spicchio d’aglio pulito (oppure una fettina di cipolla) facciamo rosolare, eliminiamo l’aglio, aggiungiamo la nduja e poca acqua calda per farla sciogliere. Una volta assorbita uniamo la carne macinata, facciamo rosolare, una spruzzata di pepe, versiamo la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua, il sale, lo zucchero ed il prezzemolo. Portiamo a cottura. Cuociamo i fusilli in abbondante acqua salata, alla quale abbiamo aggiunto un po’ di olio evo, per circa 11 minuti. Scoliamo e condiamo con il sugo alla nduja. Ecco sono pronti e buon appetitooooo ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿฅฐ