Questi Biscotti senza glutine con crema pasticcera al limone nascono dall’incontro tra vecchie e nuove generazioni: infatti la ricetta della frolla per i biscotti è quella di mia nonna, mentre la crema è una crema pasticcera leggermente modificata da mia figlia.
Inoltre per Natale la mia collega mi ha regalato delle formine per biscotti a forma di cuore…e non vedevo l’ora di provarle!!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 10 + 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Circa 15 biscotti
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina senza glutine 250 g
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Fecola di patate 25 g
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Zucchero 110 g
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Burro 70 g
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Uova 2
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lievito per dolci 1/2 bustina
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Scorza grattugiata di un limone
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Sale 1 pizzico
Ingredienti per la crema pasticcera al limone
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Tuorli d'uovo 4
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Fecola di patate 35 g
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Zucchero 100 g
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Latte parzialmente scremato 400 ml
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Scorza grattugiata di un limone
Preparazione
Preparazione crema pasticcera
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Per preparare questi Biscotti senza glutine con crema pasticcera al limone, devi per prima cosa occuparti della crema pasticcera: scalda il latte in un pentolino, senza farlo bollire.
Nel frattempo mescola energicamente i tuorli e lo zucchero con una frusta, fino a renderli spumosi, poi incorpora, sempre mescolando, la fecola di patate e la scorza grattugiata del limone.
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A questo punto aggiungi poco per volta il latte caldo, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Trasferisci tutto sul fuoco basso e cuoci lentamente per qualche minuto, finchè non avrà raggiunto la giusta consistenza.
Togli dal fuoco e conservala da parte coperta con una pellicola a contatto (in questo modo non si formerà la crosticina in superficie)
Preparazione Biscotti
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Ora puoi dedicarti all’impasto dei Biscotti senza glutine con crema pasticcera al limone : metti in una ciotola la farina setacciata con la fecola, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata e mescola tutti gli ingredienti con un cucchiaio.
Disponi poi questi ingredienti secchi sulla spianatoia formando la fontana. -
Al centro rompi le uova, una dopo l’altra, e comincia a mescolare delicatamente le uova con una forchetta, facendo scendere poco per volta la farina dai bordi, e poi aggiungi il burro tagliato a pezzetti e ammorbidito ( Io l’ho messo qualche secondo nel microonde). Prosegui impastando con le mani facendo attenzione che le uova e il burro non escano dalla fontana.
Continua ad impastare per qualche minuto fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico
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Con il mattarello stendi una sfoglia alta 4/5 mm facendo attenzione che la spianatoia sia bene infarinata per evitare che la sfoglia si attacchi.
Ora puoi cominciare a tagliare i tuoi Biscotti senza glutine con crema pasticcera al limone.
Io ho usato delle formine a forma di cuore di due misure diverse, in modo da ottenere circa 15 biscotti a forma di cuore di circa 10 cm.Con la formina più grande ho tagliato una trentina di biscotti. Ho utilizzato 15 cuori per il fondo dei biscotti; negli altri 15, con la formina più piccola ho ricavato un foro al centro.
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A questo punto non resta che comporre i Biscotti senza glutine con crema pasticcera al limone : disponi su una teglia ricoperta di carta da forno i cuori pieni, sovrapponi i cuori con il foro, e all’interno del foro con una sac a poche metti un po’ di crema pasticcera. Con la parte interna del foro puoi ottenere degli altri biscottini più piccoli, e che quindi richiederanno un tempo di cottura inferiore.
Metti in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, ma controlla di frequente perché ogni forno è diverso.
Note
Avevo in mente un’alternativa alla crema pasticcera al limone che però non ho avuto tempo di realizzare : la crema pasticciera al caffè.
Nella preparazione basta sostituire la scorza di limone con mezzo cucchiaino di caffè solubile e 20 ml di caffè ristretto.
La provate e mi raccontate come viene? 😉