La torta al limone è semplice nei sapori, profumata e soffice, ogni volta che lo porterete in tavola farete felici tutti i vostri amici! Una delizia per il palato che riempirà di gusto le vostre merende o le vostre serate.
Abbiate cura di scegliere limoni non trattati e preferibilmente biologici per esaltare ancora di più il sapore e l’aroma dell’ingrediente principale.
E’ possibile farcire con delicata crema al limone o marmellata di limoni. Una torta facile e e veloce da preparare, assolutamente da provare, ecco la ricetta originale della torta al limone.
Ingredienti per la torta al limone
- 150 gr di farina 00
- 150 di fecola di patate o maizena
- 150 gr di burro
- succo e scorza grattugiata di 2 limoni
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito
PER SPOLVERIZZARE
- zucchero a velo
Procedimento per la torta al limone
- Iniziare grattugiando la scorza dei limoni. Spremere 50 ml di succo e tenere da parte entrambe le preparazioni.
- Sbattete, con l’utilizzo di fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere alle uova sbattute, il latte a filo e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria oppure in microonde.
- Aggiungere il succo di un limone e la scorza grattugiata. Mescolate per far amalgamare bene il tutto.
- Setacciate insieme, farina, fecola e lievito vanigliato. Aggiungete un pizzico di sale e mischiateli per bene affinché la pastella diventi omogenea senza creare dei grumi.
- In un altro recipiente montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Prendete lo stampo, foderate il fondo con della carta forno, imburratelo e infarinatelo, eliminando l’eccesso di farina.
- Versate il composto nello stampo e mettete in forno a 180 gradi per 20-25 minuti.
- Per controllare la cottura fate la prova dello stuzzicadenti, se tornerà su asciutto, vorrà dire che la torta è cotta anche all’interno.
- Quando ve ne sarete accertate, spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta al limone. Poi toglietela dal forno, spolveratela con lo zucchero a velo.
- Conservare la torta al limone all’interno di un porta torta ermetico oppure avvolgerla nella pellicola per alimenti, in questo modo la torta rimarrà morbida come appena sfornata per 3-4 giorni.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sui social.