I muffin al limone sono semplici, deliziosi e tanto profumati, aromatizzati con succo e scorza di limone, ideali per colazione o merenda! I muffin al limone sono molto semplici e veloci da preparare, mi raccomando utilizzate la scorza e il succo di un limone non trattato, inoltre è importante che non venga utilizzata la parte bianca, amara della scorza del limone perchè potrebbe alterare il sapore conferendo un retrogusto amaro. Per una versione più ricca, farcite con crema al limone o marmellata di limoni.
Vediamo, quindi, insieme come preparare degli ottimi muffin al limone.
Ingredienti muffin al limone
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro
- 150 ml di latte
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 limone biologico (succo e scorza)
- 3 cucchiai di limoncello (in alternativa al succo di limone)
- zucchero a velo per guarnire
Come fare i muffin al limone
- Sbattere le uova con lo zucchero utilizzando una frusta. Aggiungere il burro sciolto precedentemente a bagnomaria o in microonde e il latte. Mescolare amalgamando bene gli ingredienti.
- Aggiungere anche la farina e il lievito setacciati e un pizzico di sale.
- Infine aggiungere il succo di limone oppure il limoncello e la scorza del limone grattugiata.
- Versare due cucchiai di impasto all’interno di ogni pirottino. E’ importante che i pirottini non siano pieni fino all’orlo.
- Infornate a 180 °C per 15/20 minuti. Controllare la cottura interna dei muffin al limone con uno stuzzicadenti.
- Lasciare intiepidire ed estrarre i muffin dalla teglia.
- Quando saranno cotti spolverare con lo zucchero a velo.
- Se ben conservati all’interno di un contenitore ermetico i muffin si mantengono morbidi e soffici come appena sfornati per 4-5 giorni circa.
Buon appetito!
Se ti è piaciuta la ricetta muffin al limone condividila sui social.
Grazie per aver letto questa ricetta!