Tabulè di verdure un’insalata deliziosa

Tabulè di verdure
Tabulè di verdure

Il Tabbouleh o Tabulè  è una pietanza araba del Vicino Oriente, appartenente alla cucina levantina.

Il significato di questa parola in questa lingua è quello di “leggermente speziato”.

Una delle insalate orientali per eccellenza, il Tabulè di verdure ha ormai conquistato tutti gli amanti delle insalate di cous cous in Italia: un piatto leggero, sfizioso, perfetto come antipasto o come piatto unico.

Il tabulè di verdure si può condire, a seconda dei gusti, potete aumentare la quantità di limone o profumare con spezie e erbe aromatiche diverse (curcuma, curry, cumino, coriandolo). Se volete potete aggiungere altri ingredienti o sostituirne qualcuno se non vi piace (peperoni, zucchine e melanzane).

Dato che il bulgur non si trova sempre facilmente, potete sostituirlo con il cous cous, nella maggior parte delle ricette viene usato proprio quest’ultimo perché reperire il bulgur, fuori dai negozi biologici, è abbastanza difficile.

E allora??… Cucinamolo insieme!

INGREDIENTI 

  • 500 g di bulgur o cous cous precotto
  • 1 l di acqua
  • 10 pomodorini datterino
  • 1 cetriolo medio
  • 2 peperoni (1 giallo e 1 rosso)
  • succo di 1 limone
  • abbondante menta fresca
  • q.b. olio evo
  • q.b.sale
  • 240 gr di tonno
  • un mazzetto di rucola
  • 50 gr di mandorle tostate tritate finemente
  • 80 gr di mais

PROCEDIMENTO

  • Cuocere il bulgur seguendo le istruzioni della confezione. Nella fase di cottura aggiungere le spezie nell’acqua (curcuma, curry, coriandolo).
  • Arrostite i peperoni e le zucchine, e tagliateli a pezzettini.
  • Preparare un trito grossolano con menta e condite con il succo del limone, olio evo e sale. Lasciare da parte.
  • Nel frattempo lavate i pomodorini,tagliateli a pezzettini e poneteli in un colino in modo che perdano buona parte dell’acqua di vegetazione. Utilizzando un pelapatate pelate il cetriolo,spuntatelo e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino o con un coltello,togliete i semi del cetriolo e buttateli via. Tagliate il cetriolo a pezzi piuttosto piccoli e sminuzzate la rucola.
  • Sistemare il bulgur cotto in un contenitore e aggiungere le verdure, il tonno, il mais e le mandorle.
  • Con una forchetta mescolate e sgranate il cous cous. Mescolate in modo che le verdure vengano ben distribuite; salate e mescolate ancora.
  • Condire con l’emulsione arricchita di menta e lasciare riposare almeno 1 ora in frigorifero.

Servire freddo … buon appetito!

Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata