Il gattò o gateau di patate è un piatto semplice e davvero gustoso. Viene anche consumato come piatto unico poiché contiene ingredienti vari e molto calorici ed è, quindi, molto saziante.
Il gateau di patate si conserva ottimamente per un paio di giorni.
Ingredienti
- 1 kg di patate vecchie
- 2 uova sode
- 100 gr di parmigiano
- 100 gr di provola affumicata
- 100 gr di mortadella o salame
- 1000 gr di prosciutto cotto
- latte q.b.
- pangrattato q.b.
- sale
- pepe
Preparazione
- Lessate le patate con la buccia, per circa 45 minuti, pelatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una grande ciotola. Mescolatele fino a ridurle della consistenza di un purè, quindi aggiungete dell’olio, il formaggio grattugiato, il latte e regolate di sale e pepe e mescolate bene la purea . Se la consistenza dovesse essere ammorbidita aggiungete del latte (q.b.).
- A questo punto prendete una teglia e ungetela con dell’olio, cospargetela di pangrattato togliendo l’eccesso (pareti laterali comprese). Riempitela con la metà del composto di patate e livellate. Ricoprite questo strato con la provola, i salumi a fettine e le uova precedentemente cotte. Coprite con il composto di patate restante, con una spatola uniformate la superficie, cospargete la superficie del gattò con il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
- Infornate a 200 gradi per 30 minuti. Una volta tolto dal forno, attendere che si raffreddi prima di servirlo.