Gateau di patate (gattò di patate)

Il gattò o gateau di patate è un piatto semplice e davvero gustoso. Viene anche consumato come piatto unico poiché contiene ingredienti vari e molto calorici ed è, quindi, molto saziante.

Il gateau di patate si conserva ottimamente per un paio di giorni.

Onestamente vado matta per questo piatto, è un piatto unico a base di patate che piace proprio a tutti.

Ingredienti

  • 1 kg di patate vecchie
  • 2 uova sode
  • 100 gr di parmigiano
  • 100 gr di provola affumicata
  • 100 gr di mortadella o salame
  • 1000 gr di prosciutto cotto
  • latte q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lessate le patate con la buccia, per circa 45 minuti, pelatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una grande ciotola. Mescolatele fino a ridurle della consistenza di un purè, quindi aggiungete dell’olio, il formaggio grattugiato, il latte e regolate di sale e pepe e mescolate bene la purea . Se la consistenza dovesse essere ammorbidita aggiungete del latte (q.b.).
  2. A questo punto prendete una teglia e ungetela con dell’olio, cospargetela di pangrattato togliendo l’eccesso (pareti laterali comprese). Riempitela con la metà del composto di patate e livellate. Ricoprite questo strato con la provola, i salumi a fettine e le uova precedentemente cotte. Coprite con il composto di patate restante, con una spatola uniformate la superficie, cospargete la superficie del gattò con il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
  3. Infornate a 200 gradi per 30 minuti. Una volta tolto dal forno, attendere che si raffreddi prima di servirlo.

Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata