Questa volta vi posto la ricetta per fare i sofficini in casa!
Potete farcire i sofficini con quello che preferite, col sugo di pomodori freschi e mozzarella, con funghi trifolati o delle verdure di stagione.
Possono anche essere congelati, prima della cottura, e conservati così per 3 mesi.
INGREDIENTI PER I SOFFICINI FATTI IN CASA
- 200 ml di latte
- 20 g di burro
- 200 g di farina 00
- sale q.b.
- olio per friggere
- Per la panatura
- 2 uova
- pangrattato
PREPARAZIONE
- Mettere in un pentolino il latte, il burro a tocchetti e un pizzico abbondante di sale.
- Portare sul fuoco e scaldare a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno finchè il burro non si scioglie.
- Alzare la fiamma fino a far quasi bollire il latte, quindi portare il pentolino fuori dal fuoco e unire la farina tutta insieme, sempre mescolando con il cucchiaio di legno. L’impasto deve rapprendere e staccarsi dai bordi della pentola.
- Portare il composto sulla spianatoia infarinata e finire di impastare anche se duro e caldo.
- Coprire l’impasto con la carta stagnola e farlo raffreddare.
- Stendere l’impasto con un mattarello nello spessore di un paio di millimetri al massimo.
- A questo punto siamo pronti per tagliare l’impasto con un coppapasta rotondo di circa 10 cm di diametro e farcire i nostri sofficini.
- Ungere una teglia da forno con un po’ d’olio in modo uniforme. Mettere i sofficini uno alla volta appoggiandoli sulla teglia e capovolgendoli in modo che si ungano su entrambi i lati.
- Infornare a 180° C per circa 15 minuti circa girandoli a metà cottura. Spolverizzare con un po’ di sale in superficie prima di servirli.
Frittura
- Scaldare in un padellino abbondante olio di semi di arachide. Quando l’olio è ben caldo, friggere i sofficini pochi per volta.
- Quando sono ben dorati ritirarli, farli scolare su carta da cucina, salare appena in superficie e servire.