La trota salmonata in crosta di zucchine è un secondo leggero e veloce da preparare, pronto in circa 20 minuti e adatto a tutti i giorni. Grazie al tipo di cottura la trota risulterà molto morbida e gustosa, evitando che si secchi in superficie. Le zucchine possono essere sia tagliate a rondelle sia grattugiate, anche se personalmente le preferisco a rondelle. Al posto di quella salmonata inoltre potete utilizzare una trota bianca, aggiungendo del curry in polvere, delle olive nere tritate, o ancora, del pesto verde, in modo da renderla più saporita.
Difficoltà: bassa
Preparazione: 15 min.
Cottura: 20 min.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 345 kcal a porzione
Ingredienti:
- 800 gr circa di filetto di trota salmonata
- 2 zucchine medie
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Come prima cosa, accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
Cominciate a lavare e tagliare le zucchine a rondelle piuttosto fini e tenetele da parte.
Dopodichè sciacquate brevemente sotto l’acqua fredda i filetti di trota e tamponateli con della carta assorbente. Aiutandovi con i polpastrelli e una pinzetta, rimuovete le spine, facendo attenzione che non si spezzino.
Prendete ora una pirofila con carta forno, appoggiatevi i filetti, spennellateli con poco olio e disponetevi sopra le rondelle di zucchine sovrapponendole leggermente. Finite di spennellare le zucchine con il resto dell’olio extravergine, aggiungete un pizzico di sale e pepe e infornate per circa 20 minuti, mettendo in modalità ventilata negli ultimi 5 minuti.
Una volta che i filetti saranno cotti, serviteli subito accompagnati da verdure o patate saltate in padella. Per il mio contorno ho utilizzato patate dolci e peperoni in padella, conditi con del semplice olio extravergine, sale e pepe.
Note:
- Potete utilizzare sia dei filetti freschi che surgelati, in questo secondo caso, facendoli scongelare per una notte in frigo