Cuori di muffin al latte caldo

Soffici muffin al cacao e croccanti cuori di cioccolato, dei piccoli dolcetti ideali per la colazione e per San Valentino, ottimi sia da soli, sia con della confettura di lamponi o crema spalmabile al cacao 😋 

 

Difficoltà: media

Preparazione: 30 min.

Cottura: 25-30 min.

Dosi: 10-12 muffin

Calorie: 204 kcal x muffin

 

Ingredienti: 

  • 180 gr di farina 00
  • 20 gr di frumina
  • 30 gr di cacao amaro
  • 90 gr di burro
  • 2 uova
  • 180 gr di zucchero bianco
  • 120 gr di latte intero
  • 1/2 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione: 

 

Uova, farinacei, burro

Latte

 

 

 

 

 

 

Cominciate dividendo gli ingredienti secchi da quelli liquidi: in una ciotola versate le uova, nell’altra la farina, frumina, zucchero, cacao amaro, vanillina, lievito e un pizzico di sale. Poi in una ciotolina sciogliete il burro a bagnomaria e tenetelo da parte. Infine, scaldate il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore e spegnete.

 

Liquidi e secchi cuori di muffin Impasto cuori di muffin

 

Sbattete leggermente le uova e unite il burro fuso tiepido a filo e anche il latte caldo. Dopodichè versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Cuori di muffin prima di essere cotti

 

Accendete il forno a 170 gradi in modalità statica.

Prendete poi 10-12 stampini in silicone a forma di cuore di 5 cm di diametro, a me con queste dosi ne sono venuti 11, e versatevi l’impasto. Posizionate gli stampini su una placca da forno e una volta che il forno sarà arrivato in temperatura, (15 min. circa) infornate i muffin nel secondo ripiano del forno a partire dal basso, cuocendo per 25-30 min. e facendo la prova stecchino alla fine.

 

 

Cuori di muffin cotti

 

Non appena saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Spolverizzate con dello zucchero a velo e decorate a piacere con dei cuori di cioccolato fondente. Per realizzarli, ho sciolto del cioccolato a bagnomaria, ho messo dei tagliabiscotti a forma di cuore su un foglio di carta da forno e versato all’interno il cioccolato fuso. Li ho poi riposti in frigo per mezz’ora circa, senza togliere gli stampini. Una volta che si saranno induriti, esercitate una leggera pressione sui lati dei cuori finché vedrete che piano piano si staccheranno dallo stampino.

 

 

Note:

  • I cuori di muffin al latte caldo si conservano per 4 giorni sotto una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico, in un luogo piuttosto fresco e asciutto
  • Potete utilizzare il cacao zuccherato al posto di quello amaro, togliendo circa 20 gr di zucchero