RAVIOLI ZUCCA E SALSICCIA, un piatto davvero sfizioso e goloso, senza glutine grazie alla miscela del Maestro Francesco Favorito, adatto in questa stagione, tipica della zucca, ricca di vitamine, sali minerali, fibre e acqua, quindi ha molte proprietà molto importanti per il nostro organismo. Ha un sapore delicato che si sposa benissimo con qualsiasi ingrediente, infatti devo dire che questa pasta e’ venuta davvero buona, piaciuta pure a mio figlio il che e’ tutto dire. Ho utilizzato un olio di alta qualita, un olio extra vergine di oliva 100% italiano, del Frantoio Oleario Bitontino Minenna prodotto in Puglia terra che grazie al clima e ad il terreno permette di avere un prodotto superlativo, abbinato ad un formaggio di pecora dell’Azienda PIRAS, il Chent’Annos Ecco la mia ricettina
ingredienti per preparare i ravioli zucca e salsiccia
° per la pasta
ho utilizzato la miscela del Maestro Francesco Favorito quindi le dosi sono un po’ diverse, voi se volete fare la pasta normale potete tranquillamente mettere per 100 gr di farina 1uovo, pizzico di sale olio Frantoio Oleario Bitontino Minenna
° per il ripieno
° 3 salsicce senza glutine
° olio Frantoio Oleario Bitontino Minenna qb
° 1 spicchio di aglio
° 200 gr di polpa zucca
° 250 gr di ricotta vaccina
° 150 gr di formaggio Chenta’annos Piras
° 1 uovo
° noce moscata
procedimento per preparare i ravioli zucca e salsiccia
per questa pasta sfiziosa, il procedimento e’ molto semplice, una volta ottenuta la sfoglia la dobbiamo stendere, io ho usato il matterello, ma voi potete usare nonna papera o quello che piu’ vi piace. Per il ripieno ho messo in un tegame l aglio e l’ olio evo, ho aggiunto alla salsiccia e fatto sfumare con vino bianco. Ho aggiunto la zucca, precedentemente cotta in forno e dopo qualche minuto ho messo il tutto, aggiungendo ricotta, formaggio, e uovo nel mixer. Una volta ottenuto un composto omogeneo l’ho trasferito in una terrina, sale, pepe e noce moscata. Aggiunto un po’ di pane grattato e lasciato in frigo ad insaporire. Siamo pronti per i ravioli, ho preso un coppa pasta, ho formato dei cerchi, ho messo un po’ di ripieno, bagnato i bordi con dell’ acqua aiutandomi con un pennellino e chiuso. Ho poi rigirato ile estremità formando dei cappelletti. Una volta pronti basterà cuocerli in acqua salata e condirli con il sugo rimasto: Carini, e buonissimi, da provare, in poi’ leggeri visto che non contengono glutine. SE TI PIACCONO LE MIE RICETTE TI ASPETTO SULLA MIA PAGINA FB….
In cucina con Frollina