ingredienti per la pagnotta zucca e semini
° 600 gr di farina manitoba
° 200 ml di acqua tiepida
° 200 gr di polpa di zucca
° 1 cubetto di lievito di birre
° 1/2 cucchiaio di miele
° 1 cucchiaino e 1/2 di sale
° pepe
° 50 gr di semi di zucca
° 50 gr di semi di girasole
° 30 gr di semi di papavero
° 30 gr di semi di sesamo nero
° 2 cucchiai di olio evo + quello per spennellare
preparare la polpa di zucca
per ottenere una polpa omogenea nella cottura, ma cosa molto importante facile da pulire, basterà tagliarla in pezzi anche grandi, togliere i semi, e infornarla senza pulirla dalla buccia a 160 gradi fino a quando non risulterà bella morbida, a quel punto sarà facilissimo spolparla. La possiamo passare nel mixer e conservarla congelandola, in questo caso io l’ ho passata in padella con dello scalogno per farla insaporire e l’ ho poi utilizzata per il pane. Buonissima
procedimento per preparare la pagnotta zucca e semini
per questa profumatissima pagnotta prendiamo la ciotola della planetaria, mettiamo la farina e la polpa di zucca ed iniziamo a far impastare, utilizzando il gancio ad uncino, dopo qualche minuto sciogliamo il miele ed il lievito nel’ acqua tiepida e li andiamo ad aggiungere all’impasto. Procediamo con il sale, l’olio evo, il pepe ed i semini, lasciandoli un po’ per poi decorare la superficie del pane. Dovrà passare almeno mezz’ora per ottenere un bell’impasto omogeneeo, che copriremo con della pellicola trasparente, lasciandolo in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore. Prendiamo l’impasto, gli diamo la forma desiderata, lo spennelliamo con olio evo e decoriamo con i semini. Lasciamo riposare per un ora poi inforniamo a 160 gradi per circa 1 ora. Il nostro pane e’ pronto. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE. TI ASPETTO 🙂