PAGNOTTA TIPO CASTELVETRANO

imageLA PAGNOTTA TIPO CASTELVETRANO, perché è il mio metodo, la mia voglia di sperimentare, ma non sono così presuntuosa da attribuirmi meriti che non ho. Mi è’ stata data la possibilità di conoscere i grani antichi di Sicilia, grazie ai MOLINI DEL PONTE, ed ho scoperto la farina di Tumminia, un esplosione di profumo e dal colore unico, così ho fatto il mio pane, che vi posso assicurare è’ venuto proprio bene. Adatto per accompagnare le pietanze, ma adattissimo per una sana e gustosa colazione. Ecco la mia ricettina

ingredienti per preparare la pagnotta tipo castelvetrano

500 gr di grano Tumminia MOLINI del Ponte

1/2 cubetto di lievito di birra

400 gr di acqua tiepida

5 gr di sale

3 cucchiai di olio evo

1/2 cucchiaio di miele

Semi di sesamo qb

procedimento per preparare la pagnotta tipo Castelvetrano

per questo pane meraviglioso che profuma di tradizione, partiamo dalla planetaria, mettiamo nella ciotola la farina e con il gancio ad uncino iniziamo a mescolare, aggiungiamo a filo l’acqua dove avevamo precedentemente scelto il lievito con il miele e facciamo lavorare, dopo qualche minuto aggiungiamo l’olio evo ed infine il sale. Quando avremo ottenuto un composto liscio ed omogeneo, prendiamo un cestino, ci mettiamo della pellicola intorno in modo che il pane non si attacchi, e sul fondo adagiamo i semi di sesamo. Mettiamo la pagnotta capovolta, cosi quando poi la inforneremo avrà preso una forma piu’ carina. Scaldiamo il forno a 200 gradi  e quando avrà raggiunto la temperatura inforniamo per circa 40 minuti, avendo l’accortezza di controllare che la temperatura non risulti troppo alta. Un profumo davvero meraviglioso per non parlare del gusto. Questo pane viene ancora fatto dalle persone anziane, come si faceva una volta e poterlo fare in casa anche se non può’ essere paragonato all’originale a me da grande soddisfazione. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE TI ASPETTO

In cucina con Frollina

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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