ingredienti per preparare la pagnotta tipo castelvetrano
500 gr di grano Tumminia MOLINI del Ponte
1/2 cubetto di lievito di birra
400 gr di acqua tiepida
5 gr di sale
3 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaio di miele
Semi di sesamo qb
procedimento per preparare la pagnotta tipo Castelvetrano
per questo pane meraviglioso che profuma di tradizione, partiamo dalla planetaria, mettiamo nella ciotola la farina e con il gancio ad uncino iniziamo a mescolare, aggiungiamo a filo l’acqua dove avevamo precedentemente scelto il lievito con il miele e facciamo lavorare, dopo qualche minuto aggiungiamo l’olio evo ed infine il sale. Quando avremo ottenuto un composto liscio ed omogeneo, prendiamo un cestino, ci mettiamo della pellicola intorno in modo che il pane non si attacchi, e sul fondo adagiamo i semi di sesamo. Mettiamo la pagnotta capovolta, cosi quando poi la inforneremo avrà preso una forma piu’ carina. Scaldiamo il forno a 200 gradi e quando avrà raggiunto la temperatura inforniamo per circa 40 minuti, avendo l’accortezza di controllare che la temperatura non risulti troppo alta. Un profumo davvero meraviglioso per non parlare del gusto. Questo pane viene ancora fatto dalle persone anziane, come si faceva una volta e poterlo fare in casa anche se non può’ essere paragonato all’originale a me da grande soddisfazione. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE TI ASPETTO