PAGNOTTA DI GRANI ANTICHI TUMMINIA

img_4297La PAGNOTTA DI GRANI ANTICHI TUMMINIA, pane conosciuto come pane nero di Castelvetrano, un grano a ciclo breve (si semina a marzo e si raccoglie a giugno) che lavorato con macine a pietra produce una farina integrale ricchissima di elementi propri del germe di grano e della crusca, con un alto valore proteico e un basso indice di glutine. Indicata sia per la panificazione che per la pastificazione la Tumminia è impiegata nella preparazione del Pane Nero di Castelvetrano, presidio Slow Food, queste farine permettono la produzione di pani a pasta dura di colore scuro dotati di grande digeribilità, capaci di durare molti giorni. Grazie alla mia collaborazione con i MOLINI DEL PONTE, Azienda a conduzione familiare, infatti la  famiglia Drago si confonde con la storia stessa di Castelvetrano; sono, infatti, ormai quattro le generazioni che si occupano, con immutata passione, di far sì che la cittadina belicina non sia sprovvista di farina, ho potuto conoscere un prodotto di altissima qualita’, farine che profumano di storia, di tradizione, di casa. Ecco la mia ricettina

ingredienti per preparare la pagnotta di grani antichi tumminia

° 600 gr di farina di Tumminia MOLINI DEL PONTE

° 400 gr di farina di grano duro MOLINI DEL PONTE

° 700 ml di acqua

° 3 cucchiai di olio evo

° 1/2 cubetto di lievito di birra

° 2 cucchiaini di sale

° 1/2 cucchiaio di miele

°  semi di sesamo

procedimento per preparare la pagnotta di grani antichi tumminia

per questo pane meraviglioso, iniziamo dal lievitino. in un contenitore mettiamo l’ acqua tiepida, il miele e 2 cucchiai di farina. Lasciamo riposare per circa 30 minuti. Nella ciotola della planetaria, con il gancio ad uncino, mettiamo la farina ed a filo l’ acqua. Lasciamo impastare per qualche minuto e poi aggiungiamo l’ olio. lasciamo impastare per circa 20 minuti e aggiungiamo il sale. Trasferiamo il nostro impasto su una ciotola, io l’ ho lasciato direttamente in quella dove ho impastato, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa 6 ore. Una volta lievitato, mettiamo il nostro impasto su di un piano di lavoro infarinato, lo lavoriamo per qualche minuto, gli diamo la forma desiderata, lo passiamo nei semi di sesamo e lasciamo riposare per circa 1 ora. inforniamo a 200 gradi e cuociamo per circa 45 minuti. Il sapore, il profumo e l’ aspetto sono meravigliosi. Quando si ha la fortuna dio avere ingredienti di qualita’, il cibo ha sicuramente un valore aggiunto. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE TI ASPETTO SULLA MIA PAGINA FB.

Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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