ingredienti per preparare la pagnotta di grani antichi tumminia
° 600 gr di farina di Tumminia MOLINI DEL PONTE
° 400 gr di farina di grano duro MOLINI DEL PONTE
° 700 ml di acqua
° 3 cucchiai di olio evo
° 1/2 cubetto di lievito di birra
° 2 cucchiaini di sale
° 1/2 cucchiaio di miele
° semi di sesamo
procedimento per preparare la pagnotta di grani antichi tumminia
per questo pane meraviglioso, iniziamo dal lievitino. in un contenitore mettiamo l’ acqua tiepida, il miele e 2 cucchiai di farina. Lasciamo riposare per circa 30 minuti. Nella ciotola della planetaria, con il gancio ad uncino, mettiamo la farina ed a filo l’ acqua. Lasciamo impastare per qualche minuto e poi aggiungiamo l’ olio. lasciamo impastare per circa 20 minuti e aggiungiamo il sale. Trasferiamo il nostro impasto su una ciotola, io l’ ho lasciato direttamente in quella dove ho impastato, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa 6 ore. Una volta lievitato, mettiamo il nostro impasto su di un piano di lavoro infarinato, lo lavoriamo per qualche minuto, gli diamo la forma desiderata, lo passiamo nei semi di sesamo e lasciamo riposare per circa 1 ora. inforniamo a 200 gradi e cuociamo per circa 45 minuti. Il sapore, il profumo e l’ aspetto sono meravigliosi. Quando si ha la fortuna dio avere ingredienti di qualita’, il cibo ha sicuramente un valore aggiunto. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE TI ASPETTO SULLA MIA PAGINA FB.