PANETTONE ALL’ ARANCIA

imageIl PANETTONE ALL’ ARANCIA e’ un dolce che io adoro, ma senza canditi. Due anni fa mi sono cimentata per la prima volta, per fare un regalo a mio suocero, ed ho provato a fare la ricetta classica, due gg di lavoro, tempi da rispettare, insomma sono stata per due gg solo io con cio’ che poi sarebbe dovuto essere, cioè il panettone. Una volta nella vita si può’ provare, ma per le donne che hanno poco tempo, che devono arrabattarsi tra: casa, lavoro, figli, marito e chi più’ ne ha più’ ne metta, va benissimo anche una ricetta semplificata. Questo e’ stato fatto con tanto amore, per una persona che e’ stata fondamentale per la mia vita,  mi ha fatto i complimenti, quindi felice. Vi propongo la mia. 

ingredienti per il panettone all’ arancia

° per la biga

° 100 gr di farina manitoba

° 10 gr di lievito di birra

° 70 mi di latte tiepido

° 1/2 cucchiaio di miele

PRIMO IMPASTO

° 100 gr di biga

° 180 gr di farina manitoba

° 80 gr di farina per dolci

° 70 gr di burro

° 100 gr di zucchero di canna

° 2 tuorli d’ uovo

° 150 gr di latte a temperatura ambienteimage image image

SECONDO IMPASTO

Primo impasto

° 30 gr di farina manitoba

° 30 gr di farina per dolci

° 50 gr di zucchero di canna

° 1 cucchiaio di miele

° 2 tuorli d’ uovo

° 1 cucchiaino di sale

° per farcire: 100 gr di uva passa, 100 gr di gocce di cioccolato fondente, scorza di 1 arancia, 100 gr di mandorle tritate, aroma di vaniglia

PROCEDIMENTO

Per questo panettone all’ arancia, iniziamo con il preparare la biga, che servirà poi per avere una lievitazione migliore. 1) impasto: Prendiamo una ciotola, ci mettiamo  la farina, ci versiamo il latte, dove avremo sciolto il miele ed il lievito, e, aiutandosi con un cucchiaio, mischiamo energicamente, cosi’ da avere un piccolo impasto privo di grumi, che copriremo con della pellicola, e metteremo a lievitare in forno spento con luce accesa, per almeno 1 ora. Pronta la biga, ne prendiamo 100 gr, la mettiamo nella planetaria, con il gancio ad uncino, ci versiamo il latte, e la facciamo sciogliere. Aggiungiamo la farina, e, solo quando sarà assorbita, aggiungiamo un tuorlo per volta. Quando la pasta si staccherà’ dalle pareti della ciotola della planetaria, aggiungiamo lo zucchero, il burro a piccoli pezzetti, e lasciamo lavorare, per almeno 40 minuti. Fermiamo la planetaria, copriamo l’ impasto con della pellicola trasparente, e lasciamo lievitare in forno spento, con luce accesa, per circa 4/6 ore. Trascorso il tempo necessario, l’ impasto avrà’ dovuto raddoppiare il suo volume, passiamo al 2) impasto: prendiamo il primo impasto, ci versiamo la farina, e facciamo impastare, aggiungiamo il cucchiaio di miele, lo zucchero, ed uno alla volta i tuorli, infine il burro a pezzetti, facciamo lavorare per circa 35 minuti, aggiungiamo la scorza di arancia, le mandorle, l’ uvetta, per ultimo le gocce di cioccolato. Prendiamo l’ impasto, lo facciamo riposare 40 minuti, poi lo adagiamo su di un piano di lavoro, gli diamo qualche piega, e lo mettiamo nell’ apposito stampo, lo copriamo con pellicola, e lo lasciamo lievitare, in forno spento con luce accesa per circa 4/6 ore, avendo l’ accortezza di mettere  un pentolino di acqua calda, lasciando il forno socchiuso. Quando l’ impasto sara’ bello gonfio, lo incidiamo a croce e ci mettiamo dei fiocchettini di burro. Inforniamo a 170 gradi per circa 40/50 minuti. Il nostro panettone all’ arancia e’ pronto, capovolgerlo e servirlo il giorno dopo, sara’ ottimo. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB 

In cucina con Frollina

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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