PANE DI GRANO DURO SENATORE CAPPELLI

imageIl PANE DI GRANO DURO SENATORE CAPPELLI, l’ho potuto provare grazie alla mia collaborazione con IL GRANO DEL RE, un’Azienda che ama il proprio territorio, fatto di sapori e profumi, che raccontano le terre da cui provengono, un viaggio che farà scoprire  il gusto autentico di questa terra e dell’autentica cucina italiana! In principio tutto e’ nato a Rieti, grazie ad uomo, il Sig Strimpelli, che armato di scienza e tenacia ha cambiato le sorti dell’agricoltura moderna italiana e non solo. Nazareno Strampelli, nato nel 1866 a Crispiero di Castelraimondo, si laureò in agraria a Pisa nel 1891, e di lì a poco sarebbe diventato uno dei più illustri agronomi e genetisti dell’epoca. Nel 1906, l’incontro fortuito con il marchese Raffaele Cappelli, che divenne senatore, ed essendo molto interessato al mondo dell’agricoltura, decise di offrire a Strampelli i suoi poderi in Puglia per i suoi esperimenti e i suoi lavori. Questo passo segnò la nascita del grano che oggi conosciamo. E’ un frumento duro, presenta spighe alte più di un metro e ottanta centimetri. Grazie alla sua altezza soffoca le malerbe ed è perfetto per l’agricoltura biologica. Contiene vitamine e minerali ed è apprezzato per la sua elevata digeribilità. Insomma un bene prezioso, per questo ringrazio il GRANO DEL RE per avermi dato la possibilità di conoscere e toccare con mano questa meraviglia. Ecco la mia ricettina

ingredienti per preparare il pane di grano duro senatore cappelli

° 500 gr di farina di grano duro Senatore Cappelli GRANO DEL RE

° 300 ml di acqua tiepida

° 1/2 cubetto di lievito di birra

° 1/2 cucchiaio di miele

° 3 cucchiai di olio evo

° 5 gr di sale

procedimento per preparare il pane di grano duro senatore cappelli

per questa meraviglia, iniziamo dall’acqua, che deve essere tiepida, dove andremo a sciogliere il lievito ed il miele. Nella ciotola della planetaria con il gancio ad uncino, mettiamo la farine e versiamo a filo l’acqua, facendo lavorare a bassa velocità. Dopo qualche minuto incorporiamo l’olio evo ed il sale e facciamo amalgamare il tutto, lasciando impastare per almeno 20 minuti. Una volta trascorsi, copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa 2 ore. Prendiamo l’impasto, lo lavoriamo un po’ gli diamo forma desiderata e lo lasciamo riposare per circa 1 ora. Io ho praticato dei tagli con una lametta, ho spennellato, preriscaldiamo il forno a 220 gradi, una volta pronto abbassiamo a 180, mettiamo la  pagnotta e lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Ragazzi un profumo inebriante. Da provare. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE. TI ASPETTO.:-)

In cucina con Frollina

 

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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