Il PANE DI GRANO DURO SENATORE CAPPELLI, l’ho potuto provare grazie alla mia collaborazione con IL GRANO DEL RE, un’Azienda che ama il proprio territorio, fatto di sapori e profumi, che raccontano le terre da cui provengono, un viaggio che farà scoprire il gusto autentico di questa terra e dell’autentica cucina italiana! In principio tutto e’ nato a Rieti, grazie ad uomo, il Sig Strimpelli, che armato di scienza e tenacia ha cambiato le sorti dell’agricoltura moderna italiana e non solo. Nazareno Strampelli, nato nel 1866 a Crispiero di Castelraimondo, si laureò in agraria a Pisa nel 1891, e di lì a poco sarebbe diventato uno dei più illustri agronomi e genetisti dell’epoca. Nel 1906, l’incontro fortuito con il marchese Raffaele Cappelli, che divenne senatore, ed essendo molto interessato al mondo dell’agricoltura, decise di offrire a Strampelli i suoi poderi in Puglia per i suoi esperimenti e i suoi lavori. Questo passo segnò la nascita del grano che oggi conosciamo. E’ un frumento duro, presenta spighe alte più di un metro e ottanta centimetri. Grazie alla sua altezza soffoca le malerbe ed è perfetto per l’agricoltura biologica. Contiene vitamine e minerali ed è apprezzato per la sua elevata digeribilità. Insomma un bene prezioso, per questo ringrazio il GRANO DEL RE per avermi dato la possibilità di conoscere e toccare con mano questa meraviglia. Ecco la mia ricettina
ingredienti per preparare il pane di grano duro senatore cappelli
° 500 gr di farina di grano duro Senatore Cappelli GRANO DEL RE
° 300 ml di acqua tiepida
° 1/2 cubetto di lievito di birra
° 1/2 cucchiaio di miele
° 3 cucchiai di olio evo
° 5 gr di sale
procedimento per preparare il pane di grano duro senatore cappelli
per questa meraviglia, iniziamo dall’acqua, che deve essere tiepida, dove andremo a sciogliere il lievito ed il miele. Nella ciotola della planetaria con il gancio ad uncino, mettiamo la farine e versiamo a filo l’acqua, facendo lavorare a bassa velocità. Dopo qualche minuto incorporiamo l’olio evo ed il sale e facciamo amalgamare il tutto, lasciando impastare per almeno 20 minuti. Una volta trascorsi, copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa 2 ore. Prendiamo l’impasto, lo lavoriamo un po’ gli diamo forma desiderata e lo lasciamo riposare per circa 1 ora. Io ho praticato dei tagli con una lametta, ho spennellato, preriscaldiamo il forno a 220 gradi, una volta pronto abbassiamo a 180, mettiamo la pagnotta e lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Ragazzi un profumo inebriante. Da provare. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE. TI ASPETTO.:-)