TORTA DI RICOTTA E CILIEGIE

IMG_20140624_190234Quest’anno ho preso molte ciliegie ed amarene !!

E non si spreca niente,

sto tenendo anche i noccioli per poter fare un cuscinetto di noccioli molto utile per l’inverno. (basta scaldarlo in forno o in microonde per avere un caldo cuscinetto da tenere vicino nelle giornate più fredde.)

Se con le amarene ho preparato la marmellata, con le ciliegie ho fatto una cosa simile ma  in piccole quantità per essere mangiate in breve tempo.

Ho snocciolato le ciliegie ( io solitamente acquisto una vaschettina alla volta) , le snocciolo, aggiungo 2/3 cucchiai di zucchero (a piacere si può aggiungere anche il succo di mezzo limone) , e porto a bollore per una quindicina di minuti.

Quando le ciliegie sono morbide , le tolgo dal fuoco, le metto in un barattolo , faccio raffreddare e le tengo in frigo.

Bisogna consumarle nel giro di breve (una settimana e più durano!! ).

Sono buonissime anche sullo yogurt bianco!!!IMG_20140624_185155

Questa volta le ho usate per questa buonissima torta di ricotta.

 

Ingredienti per torta:

2 uova

200 gr farina 00

200 gr zucchero

200 gr ricotta

100 gr burro fuso

1 bustina di lievito vanigliato

100/120 gr di ciliegie sgocciolate (cotte come scritto sopra)

 

cottura:

12 minuti a 200 °

15/20  minuti a 155°

Come prima cosa sciolgo il burro  e lo lascio raffreddare.

Metto nel robot tutti gli ingredienti e mescolo bene.

Per ultimo unisco le ciliegie e le aggiungo molto delicatamente mescolando  con un cucchiaio di legno.

Possiamo usare più stampi. La volta precedente ho usato lo stampo della ciambella , questa volta ho usato uno stampo più piccolo a forma di cuore e due piccoli stampini in ceramica. Bisogna solo stare attenti alla cottura , ma più o meno non varia.IMG_20140624_185326 IMG_20140624_185652

A cottura ultimata , lasciar raffreddare e servire in un piatto con qualche ciliegia cotta.

Una delizia!!IMG_20140624_185818