- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il brodo
- 2 lAcqua
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale
- 2Carote
- 1Patata
- 4Pomodorini ciliegino
- 1 costaSedano
- 1/3Cipolla
Per il risotto
- 600 gZucca
- 150 gSpeck
- 1/3Cipolla
- 500 gRiso parboiled
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
- 20 gBurro
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 3 cucchiaiOlio di oliva
Preparazione
Il brodo…
La prima cosa da fare per il nostro risotto è il brodo vegetale. In una pentola mettiamo l’acqua, il sale e l’olio e i pomodorini. Aggiungiamo le patate pelate, la cipolla e le verdure tagliate grossolanamente. Lasciamo cuocere fino a quando le verdure risulteranno morbide, se prese con la forchetta. Abbassiamo la fiamma al minimo e teniamoli in caldo.
Il risotto…
Prendiamo una padella ampia o un wok, aggiungiamo l’olio e facciamo dorare la cipolla, inseriamo ora lo speck tagliato a cubetti (conserviamone un po’ per l’impiattamento).
Dopo qualche minuto versiamo il riso e facciamolo tostare per 3-4 minuti. Versiamo nella padella un mestolo di brodo e giriamo, incorporiamo la zucca tagliata a cubetti molto piccoli.
Man mano che il riso assorbe il brodo, aggiungiamone un altro mestolo, girando con un mestolo, fino a cottura.
Poco prima si concluda la cottura del risotto amalgamiamo con il burro e il parmigiano grattugiato, se necessario aggiustiamo di sale.Impiattiamo il risotto e serviamolo con qualche strisciolina di speck.