Il mio cucciolo ha compiuto 3 anni! E’ un patito di macchinine e di cioccolato, così ho pensato di preparare io la torta di compleanno ispirandomi a diverse torte viste sul web.
Per prima cosa bisogna preparare il pan di spagna. Questo è un lavoro che si può fare con anticipo, anche qualche giorno prima.
Ingredienti e preparazione del pan di spagna
7 uova
175 gr di zucchero
95 gr di farina “00”
90 gr di fecola
1 bacca di vaniglia
Montare a neve ben ferma gli albumi con un cucchiaino di zucchero. Montare anche i tuorli con il rimanente zucchero e la vaniglia. I tuorli dovranno di diventare bianchi e spumosi, lavorateli a lungo con un frullatore, circa 15 minuti.
Il segreto per la riuscita di un perfetto pan di spagna è far inglobare tanta aria al composto.
Versate il composto in una tortiera da 26 cm rivestita di carta da forno ed infornate in a 170° per 25 minuti (forno già caldo mi raccomando). Fate la prova stecchino e se risulta asciutto spegnete il forno e lasciare il pan di spagna altri 5 minuti all’interno aprendo lo sportello.
Quindi sfornatelo e ponetelo su una grata a raffreddare
Per la farcitura:
– una dose di crema pasticcera, qui potete leggere la ricetta
– 200 gr di panna montata con un cucchiaino di zucchero
Per la bagna
– latte tiepido leggermente zuccherato qb
Per la ganache al cioccolato
gr di panna da montare fresca
250 gr di cioccolato fondente
La ganache al cioccolato deve essere preparata qualche ora in anticipo in modo che possa raffreddarsi bene in frigo. Prepararla è semplice, scaldate a bagnomaria la panna e quando sarà calda aggiungete il cioccolato fondente tagliato a tocchetti. Quando il cioccolato si sarà ben sciolto mescolate bene ancora un paio di volte e togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo finché non sarà ben fredda.
Ora che abbiamo tutto pronto procediamo con l’assemblaggio della torta.
Per prepararla ho preso spunto dal sito www.cakemania.it.
Tagliate il pan di spagna freddo in tre dischi uguali e bagnateli con il latte o con una bagna che preferite.
Farcite il primo disco con la panna montata, sovrapponete il secondo e farcite con crema pasticcera.
Coprite con il terzo disco e coprite la torta con la ganache al cioccolato. Cercate di stenderla in modo uniforme aiutandovi con una spatola.
Sulla superficie io ho adagiato una cialda con un disegno per bambini, si può anche evitare, il cioccolato farà già da finizione.
Ho poi rivestito tutto intorno alla torta con le barrette di cioccolato (famosissime) molto apprezzate dai bambini. Ho legato con un nastro colorato in modo che aderissero bene alla ganache.
Ho ancora aggiunto dei confettini colorati, due macchinine e la candelina!
Buon compleanno Davide!!!