Polpo con patate

Polpo con patate

Il polpo con patate è un classico. Si adatta ad essere servito come antipasto o come secondo freddo.

Non mi stancherò mai di dirlo, ed anche in questo caso devo precisare che la differenza la fa la materia prima; un bel polpo fresco vi permetterà di ottenere una pietanza sublime.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 polpo di circa 1,2 kg
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 4/5 patate circa 400 gr
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale, olio

Far bollire abbondante acqua con una cipolla, una carota, una costa di sedano e qualche gambo di prezzemolo.

Appena avrà preso a bollire prendere il polpo dalla testa e immergerlo nell’acqua per tre volte in modo che i tentacoli si arriccino. Questo penso sia un rito scaramantico ma l’ho visto fare anche da cuochi professionisti e quindi lo faccio sempre.

Lasciar cuocere il polpo almeno 40 minuti, finché non sarà tenero. Lasciarlo raffreddare nella sua acqua.

Nel frattempo far bollire le patate. Io le metto nella pendola a pressione lavate ma non sbucciate con un po’ di sale e con un po’ d’acqua di cottura del polpo. Le faccio cuocere 25 minuti dal fischio.

Una volta freddo il polpo pulirlo dalla pelle e dai tentacoli e tagliarlo a tocchetti. Fare la stessa cosa con le patate mescolare insieme. Fare attenzione a non esagerare con le patate, non dovranno essere troppe.

Condire con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, aglio e prezzemolo tritati a piacere.

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