Oggi per pranzo ho preparato un classico primo piatto della tradizione romana “i bucatini all’amatriciana”.
Ingredienti per 4 persone: 350 gr di bucatini, 1 cipolla, 100 gr di guanciale, 500 gr di pomodoro, pecorino romano grattugiato qb, sale, olio, pepe
Per prima cosa tagliare a dadini una fetta di guanciale. Io consiglio di comprare un fetta dal salumiere per poi tagliarla a dadini o striscioline sottili. Sarà sicuramente più buono di quello trovato nelle vaschette già pronte.
In una larga padella scaldate un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e unite la cipolla affettata sottilmente. Lasciate appassire dolcemente e poi unite il guanciale. Fate rosolare a fuoco basso per qualche minuto. Aggiungete quindi il pomodoro e cuocete a fuoco vivace per qualche minuto. Regolate di sale e pepe.
In questo caso usato la salsa di pomodoro preparata durante l’estate perché i pomodori freschi non hanno molto sapore in questo periodo. Se volete usare i pomodori freschi uniteli al guanciale dopo averli spelati e privati dei semi.
Lessate i bucatini in abbondante acqua salata e quando saranno al dente scolateli e trasferiteli nella padella con il sugo. Spolverizzate con abbondante pecorino e servite.