E con questi grissini diciamo che sono riuscita a finire l’esubero di lievito che avevo in frigo, facilissimi da fare, con poco tempo vi troverete dei grissini buonissimi perfetti da conservare anche se vi garantisco che ci vorrà poco tempo per farli, ma ancora meno per finirli, i miei pasticcioni hanno iniziato a sgranocchiarli appena sfornati.
Sono ideali per un antipasto sfizioso a base di salumi, con del prosciutto arrotolato o del buon lardo di colonnata, ma potete metterli nel cestino del pane, insieme alle vostre creazioni con il lievito madre.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gesubero
- 70 gsemola integrale rimacinata (o semola rimacinata)
- 70 gfarina 00
- 40 gacqua
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainomiele (o malto o zucchero)
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiaiosemi di sesamo
- 1 cucchiaiosemi di papavero
Strumenti
- Planetaria
- Teglia
Preparazione
In una planetaria mettere l’esubero, l’acqua e il miele, mescolare fino a completo scioglimento del lievito, aggiungere la semola e la farina e a filo l’olio, per ultimo il sale, i semi di papavero e di sesamo. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo da lasciar lievitare per una mezz’oretta nella planetaria.
Accendere il forno a 200° statico e mentre raggiunge la temperatura formare i grissini, prendendo 60 g di impasto e formarli con le mani, formando dei filoncini rotolandoli su una spianatoia dando la forma del grissino, poggiarli sulla teglia antiaderente o coperta di carta forno e infornare per circa 15 minuti.
Una volta raffreddati potete conservarli in sacchetti di plastica ben sigillati, io uso quelli di ikea.
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