Questa settimana non ho avuto tempo per impastare e nel frattempo la pasta madre non smetteva di lievitare, mi sono ritrovata un bel po’ di lievito madre non rinfrescato e visto che volevamo passare una giornatina al mare ho pensato di fare delle focaccine e le ho provate a impastare con l’esubero. Mi ha aiutata la pasticciona Hèlena ed è stata bravissima, anche perché l’impasto è così facile da lavorare che per lei è stato un gioco, in più le ha farcite con i pomodorini raccolti nel nostro balconcino quindi le ha sentite proprio sue, come si dice: dal produttore al consumatore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni14 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 150 gesubero pasta madre
- 1 cucchiainomiele (o malto o zucchero)
- 250 glatte
- 60 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
Strumenti
- Planetaria
- 2 Teglie
- Ciotola
Preparazione
In una planetaria mettere l’esubero, il latte e il miele iniziare a mescolare. A completo scioglimento dell’esubero aggiungere pian piano la farina, poi l’olio e infine il sale, mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, trasferirlo in una ciotola capiente e metterlo a lievitare nel forno con la lucina accesa per il tempo necessario del raddoppio.
A lievitazione ultimata prendere l’impasto e dividerlo in 14 palline, metterle ben distanziate su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno e dare la forma delle focaccine con le mani. Accendere il forno a 180° statico e mentre raggiunge la temperatura farcire le focaccine, Hèlena ha utilizzato i pomodorini e del basilico raccolti nel nostro terrazzino, conditi con olio extra vergine d’oliva e sale e alcune le ha lasciate bianche.
Raggiunta la temperatura infornare una teglia per volta per un quindicina di minuti.
Noi abbiamo fatto l’impasto doppio perché avevamo molto esubero, si possono farcire in mille modi, dipende cosa vi suggerisce la fantasia o cosa avete a disposizione, sono perfette con delle zucchine o patate tagliate finissime e un filo d’olio.
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