Gli spaghetti al pomodoro fresco e basilico sono un primo piatto che mette d’accordo tutti i palati grazie alla sua semplicità,ma allo stesso tempo ricco di gusto grazie alla dolcezza dei pomodori e al profumo intenso del basilico. Io lo preparo spesso,specialmente l’estate in cui i pomodori sono molto più saporiti. Se cercate una pasta veloce e leggera questa ricetta non perdetevela!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Pomodorini (ciliegino,pachino o piccadilly) 250 g
-
Olio extravergine d'oliva 1 filo
-
Aglio 1 spicchio
-
Basilico (a piacere) foglie
-
Spaghetti 250 g
-
Sale q.b.
-
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Preparazione
-
Iniziare la preparazione lavando i pomodorini scelti e tagliandoli a metà oppure in 4 se troppo grandi.
-
In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio e rosolare leggermente lo spicchio d’aglio lasciato intero ma senza camicia.
-
Aggiungere i pomodorini tagliati e aggiustare di sale.
-
Dopo 5 minuti unire anche il cucchiaio di concentrato di pomodoro che donerà più colore al sughetto.
-
Quando quest’ultimo sarà sciolto mettere il coperchio abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti.
Per ottenere ancora più sughetto schiacciare i pomodorini con un cucchiaio di legno.
-
Mentre il sugo di pomodori freschi cuoce portare a bollore una pentola con dell’acqua salata per cuocere gli spaghetti.
-
Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo ormai pronto.
Terminare con l’aggiunta di qualche foglia di basilico e servire gli spaghetti al pomodoro fresco e basilico ancora caldi.
Note
- Se volete potete omettere il concentrato di pomodoro,serve solo a rendere il sugo più rosso.
- Per rendere questo piatto più gustoso si può tostare qualche cucchiaio di pangrattato con un filo d’olio ed utilizzarlo al posto del parmigiano,donerà croccantezza al piatto.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila con i tuoi amici e lascia un mi piace alla mia pagina facebook per non perdere le nuove ricette 😉 Pagina facebook “I pasticci di Ile”
Ti consiglio di guardare anche la ricetta della Pasta con le sarde e pomodorini,buonissima ed economica! Clicca QUI