Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Gli spaghetti al pomodoro fresco e basilico sono un primo piatto che mette d’accordo tutti i palati grazie alla sua semplicità,ma allo stesso tempo ricco di gusto grazie alla dolcezza dei pomodori e al profumo intenso del basilico. Io lo preparo spesso,specialmente l’estate in cui i pomodori sono molto più saporiti. Se cercate una pasta veloce e leggera questa ricetta non perdetevela!

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pomodorini (ciliegino,pachino o piccadilly) 250 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico (a piacere) foglie
  • Spaghetti 250 g
  • Sale q.b.
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione lavando i pomodorini scelti e tagliandoli a metà oppure in 4 se troppo grandi.

  2. In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio e rosolare leggermente lo spicchio d’aglio lasciato intero ma senza camicia.

  3. Aggiungere i pomodorini tagliati e aggiustare di sale.

  4. Dopo 5 minuti unire anche il cucchiaio di concentrato di pomodoro che donerà più colore al sughetto.

  5. Quando quest’ultimo sarà sciolto mettere il coperchio abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti.

    Per ottenere ancora più sughetto schiacciare i pomodorini con un cucchiaio di legno.

  6. Mentre il sugo di pomodori freschi cuoce portare a bollore una pentola con dell’acqua salata per cuocere gli spaghetti.

  7. Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo ormai pronto.

    Terminare con l’aggiunta di qualche foglia di basilico e servire gli spaghetti al pomodoro fresco e basilico ancora caldi.

Note

  • Se volete potete omettere il concentrato di pomodoro,serve solo a rendere il sugo più rosso.
  • Per rendere questo piatto più gustoso si può tostare qualche cucchiaio di pangrattato con un filo d’olio ed utilizzarlo al posto del parmigiano,donerà croccantezza al piatto.

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