La pasta e patate con pancetta e scamorza è un primo piatto molto saporito e ricco ma soprattutto economico.
Si prepara in circa 30 minuti e si può scegliere se lasciarla fluida come una minestra oppure più asciutta.
Sono sicura che piacerà anche ai più piccoli!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate 300 g
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Pancetta dolce 100 g
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Cipolla q.b.
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
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Brodo vegetale 1 l
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Sale q.b.
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Scamorza affumicata (circa 2 fettine) q.b.
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Parmigiano reggiano 3 cucchiai
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Timo o Rosmarino
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Spaghetti spezzati (oppure pasta per minestra) 130/150 g
Preparazione
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Iniziare preparando il brodo vegetale con sedano,carota,cipolla oppure del dado. Ne servirà circa 1 litro.
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In una pentola dai bordi alti mettere un filo d’olio extravergine di oliva e la cipolla tagliata finemente.
Lasciare imbiondire a fuoco medio-basso.
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Aggiungere la pancetta dolce tagliata a cubetti e farla rosolare.
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Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a dadini,più piccoli saranno meno tempo impiegheranno a cuocere.
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Quando la pancetta sarà rosolata unire le patate,fare rosolare anch’esse un paio di minuti e poi aggiungere il brodo vegetale.
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Mettere il coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa per circa 20 minuti controllando che il brodo non si restringa troppo.
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Mentre le patate cuociono spezzare gli spaghetti e tenerli da parte.
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Trascorsi i 20 minuti controllare se occorre aggiungere il sale.
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Unire gli spaghetti spezzati e cuocere per circa 8 minuti,dovranno essere al dente.
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A cottura ultimata spegnere il fornello aggiungere il parmigiano e il rosmarino o il timo, mescolare e mettere il coperchio.
Lasciare riposare per 10 minuti durante i quali la pasta continuerà la cottura.
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Intanto tagliare la scamorza affumicata a pezzetti piccolissimi per facilitare lo scioglimento.
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Porzionare la pasta nei piatti, completare con la scamorza affumicata su ogni piatto e servire subito.
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La pasta e patate con pancetta e scamorza è pronta per essere gustata.
Note
- Il riposo con coperchio dopo la cottura è molto importante,oltre a completare la cottura della pasta serve ad unire tutti i sapori e a rendere cremosa ulteriormente la pasta e patate.
- La pancetta si può anche omettere.
- La scamorza affumicata si può aggiungere anche in pentola inseme al parmigiano, si farà solo un po’ di difficoltà nel servirla nei piatti perchè sarà super filante.
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