Pasta e patate con pancetta e scamorza

La pasta e patate con pancetta e scamorza  è un primo piatto molto saporito e ricco ma soprattutto economico.

Si prepara in circa 30 minuti e si può scegliere se lasciarla fluida come una minestra oppure più asciutta.

Sono sicura che piacerà anche ai più piccoli!

pasta e patate con pancetta e scamorza
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 300 g
  • Pancetta dolce 100 g
  • Cipolla q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Brodo vegetale 1 l
  • Sale q.b.
  • Scamorza affumicata (circa 2 fettine) q.b.
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Timo o Rosmarino
  • Spaghetti spezzati (oppure pasta per minestra) 130/150 g

Preparazione

  1. Iniziare preparando il brodo vegetale con sedano,carota,cipolla oppure del dado. Ne servirà circa 1 litro.

  2. In una pentola dai bordi alti mettere un filo d’olio extravergine di oliva e la cipolla tagliata finemente.

    Lasciare imbiondire a fuoco medio-basso.

  3. Aggiungere la pancetta dolce tagliata a cubetti e farla rosolare.

  4. Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a dadini,più piccoli saranno meno tempo impiegheranno a cuocere.

  5. Quando la pancetta sarà rosolata unire le patate,fare rosolare anch’esse un paio di minuti e poi aggiungere il brodo vegetale.

  6. Mettere il coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa per circa 20 minuti controllando che il brodo non si restringa troppo.

  7. Mentre le patate cuociono spezzare gli spaghetti e tenerli da parte.

  8. Trascorsi i 20 minuti controllare se occorre aggiungere il sale.

  9. Unire gli spaghetti spezzati e cuocere per circa 8 minuti,dovranno essere al dente.

  10. A cottura ultimata spegnere il fornello aggiungere il parmigiano e il rosmarino o il timo, mescolare e mettere il coperchio.

    Lasciare riposare per 10 minuti durante i quali la pasta continuerà la cottura.

  11. Intanto tagliare la scamorza affumicata a pezzetti piccolissimi per facilitare lo scioglimento.

  12. Porzionare la pasta nei piatti, completare con la scamorza affumicata su ogni piatto e servire subito.

  13. La pasta e patate con pancetta e scamorza è pronta per essere gustata.

Note

  • Il riposo con coperchio dopo la cottura è molto importante,oltre a completare la cottura della pasta serve ad unire tutti i sapori e a rendere cremosa ulteriormente la pasta e patate.
  • La pancetta si può anche omettere.
  • La scamorza affumicata si può aggiungere anche in pentola inseme al parmigiano, si farà solo un po’ di difficoltà nel servirla nei piatti perchè sarà super filante.

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