Il polpettone di zucchine è una buonissima alternativa al classico polpettone di carne, un secondo buonissimo da mettere in forno e preparare in anticipo. Io l’ho preparato la sera per il pranzo del giorno dopo ed era perfetto anche senza riscaldarlo, quindi potete gustarlo sia caldo che freddo. E’ ottimo per pranzo o per una cena estiva leggera e gustosa. Ho farcito il polpettone di zucchine con sottilette e prosciutto cotto, ma se preferite potete utilizzare la pancetta a dadini invece del prosciutto cotto magari diminuendo il parmigiano (considerando che con la pancetta sarà un po’ più salato) oppure potete sostituire le sottilette con delle fette di galbanino. Se avete delle zucchine a disposizione provatelo subito.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gzucchine
- 170 gparmigiano Reggiano DOP
- 2uova
- 120 gpangrattato
- 6sottilette
- 150 gprosciutto cotto (a dadini)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Stampo da Plumcake 25 cm
Preparazione
Per iniziare lavare le zucchine, tagliare le due estremità e con l’aiuto di una mandolina oppure con i fori larghi di una grattugia tagliarle alla julienne. Asciugarle per bene dall’acqua in eccesso. Aggiungere il parmigiano (lasciandone un po’ per spolverare la superficie del polpettone), le uova, il pangrattato (lasciandone un po’ per spolverare la superficie del polpettone) , salare e pepare. Impastare il tutto.
Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e stendere l’impasto di zucchine formando un rettangolo. (io per regolarmi con la dimensione ho poggiato lo stampo sul foglio).
Procedere distribuendo le sottilette e il prosciutto cotto a dadini, poi arrotolarlo con la sua stessa carta da forno e poggiarlo nello stampo da plumcake. Condire con la manciata di parmigiano e pangrattato messe da parte prima e con un filo d’olio. Infine cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti fino a doratura.
Lasciar raffreddare e tagliare a fette.
Prova anche la parmigiana di zucchine a crudo