PAN DI SPAGNA

Il pan di spagna è un dolce estremamente soffice e spugnoso molto usato in pasticceria, solitamente usato per essere farcito creando torte. La sua ricetta non prevede lievito, il segreto è montare bene le uova facendole incorporare aria. Per preparare il pan di spagna abbiamo bisogno di pochissimi ingredienti ed esistono diversi procedimenti per prepararlo, l’importante è seguire dei piccoli accorgimenti per far in modo che venga bello soffice e spugnoso.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di spagna

  • 6uova
  • 250 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 6 cucchiaiacqua bollente
  • 150 gfecola di patate
  • 1/2baccello di vaniglia (oppure aromi a piacere)

Strumenti

  • 1 Tortiera 24 cm di diametro

Preparazione

  1. Per cominciare separare i tuorli dagli albumi.

  2. Montare i tuorli con l’acqua bollente con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

  3. Poi aggiungere lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Le uova devono triplicare di volume, montatele per almeno 15 minuti. Se preferite utilizzate la planetaria.

  4. Unire la farina e la fecola e amalgamare con una spatola.

  5. A parte, montare gli albumi a neve ben ferma.

  6. Incorporare gli albumi, un po’ alla volta, al composto spatolando delicatamente dal basso verso l’alto senza far smontare il composto.

  7. Quando l’albume precedente è ben incorporato, aggiungerne altro.

  8. Infine versare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato senza battere lo stampo, al massimo livellare il composto delicatamente con un cucchiaio.

  9. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa nella parte medio-bassa. Fare la prova stecchino per verificare la cottura, ma non prima dei 30 minuti. A cottura ultimata, lasciare 10 minuti in forno spento semiaperto.

Puoi farcirla con una deliziosa crema pasticcera

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