CROSTATA DI FRAGOLE CON NAMELAKA AL LIMONE

Ben tornati su i pasticci di ida 🙂 prepariamo insieme una crostata di fragole con namelaka al limone. La crostata di fragole è un dolce buono e molto scenografico da preparare in ogni occasione durante la primavera quando le fragole la fanno da padrona. Questa volta ve la presento in una versione un po’ diversa dal solito, invece di utilizzare la crema pasticcera ho utilizzato una namelaka al limone fresca e cremosa. Un guscio di pasta frolla che racchiude una freschissima crema decorata con tante fragole. Provatela in questa versione e non ve ne pentirete.

  • DifficoltĂ Media
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

per la crostata di fragole con namelaka al limone (diametro 24 cm)

PASTA FROLLA DI MONTERSINO

250 g farina 00 (Preferibilmente debole con w180)
150 g burro (Morbido ma ancora plastico)
100 g zucchero a velo
40 g tuorlo
q.b. scorza di limone
1/2 baccello di vaniglia
1 pizzico sale

NAMELAKA AL LIMONE

170 g cioccolato bianco
200 g panna fresca liquida (Fredda)
100 g latte intero
2 g gelatina in fogli
60 g succo di limone

PER ASSEMBLARE LA CROSTATA DI FRAGOLE CON NAMELAKA AL LIMONE

q.b. marmellata di fragole
500 g fragole

Strumenti

Passaggi

Base di pasta frolla

Per preparare la pasta frolla del maestro montersino, cliccate qui.

Una volta preparata la pasta frolla e passato il tempo necessario per il riposo in frigo, spolverare il piano con un pò di farina e stendere un disco di circa 3/4mm con l’aiuto di un matterello. Poi foderare uno stampo da 24 cm di diametro (io ho usato uno stampo microforato come questo poggiato su un tappetino microforato e poi direttamente sulla griglia del forno, se utilizzate uno stampo classico ricordatevi di bucherellare il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta). Lasciare in frigo un’ oretta o in freezer per una mezz’ora (questo passaggio è fondamentale per non far deformare il guscio di frolla in cottura).

Procedere con la cottura in bianco, ossia la cottura della sola pasta frolla. Se avete utilizzato uno stampo normale non microforato poggiate all’interno della crostata dei pesetti (delle biglie da cottura oppure semplicemente dei fagioli secchi) quindi cuocere in forno ventilato a 170 gradi per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

PROCEDIMENTO PER LA NAMELAKA AL LIMONE

Iniziare mettendo i fogli di gelatina in ammollo nell’acqua (circa 10 minuti), nel frattempo tagliare il cioccolato bianco a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria mescolando oppure nel microonde a intervalli (30 sec di microonde, mescolare e se c’è bisogno ancora altri sec). Una volta che si è sciolto tutto spegnere il fuoco.

In un altro pentolino portare il latte a bollore, poi strizzare la gelatina che era in acqua, aggiungerla al latte e mescolare fino a farla sciogliere tutta. Spegnere il fuoco.

Aggiungere il latte con la gelatina al cioccolato fuso in 3 volte mescolando e facendo assorbire bene il latte prima di aggiungerne altro.

Poi aggiungere la panna fredda e mescolare con un minipimer senza far inglobar aria (oppure delicatamente con una spatola) unire anche il succo di limone filtrato e mescolare fino a completo assorbimento. Coprire con la pellicola a contatto e lasciare in frigo per 12 ore.

ASSEMBLAGGIO CROSTATA DI FRAGOLE CON NAMELAKA AL LIMONE

Una volta preparata la pasta frolla e la namelaka al limone passiamo ad assemblare il tutto.

Sciacquare le fragole e tagliarle per metĂ  nel verso della lunghezza.

Poi spalmare uno strato di marmellata di fragole sul fondo della pasta frolla ormai raffreddata e riempire con uno strato di namelaka.

Infine disporre le fragole a cerchio cercando di mettere le più grandi all’esterno e le più piccole verso il centro.

Lasciare in frigo fino al momento di gustarla.

Prova anche la cheesecake Nutella

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