Pastiera napoletana
Domani è Pasqua e da noi, in Campania, la pastiera napoletana è il dolce che rappresenta questa festività! Un dolce profumatissimo e molto delizioso, ricco di spezie ed aromi che si usano nella sua preparazione. Gli ingredienti sono semplici ma messi insieme creano una torta particolare, fuori dal comune, dal sapore delicato ma allo stesso tempo deciso, se non l’avete ancora provata è arrivato il momento di prepararla!
io vi consiglio di leggere anche le sue origini, un dolce antico ma fortunatamente ancora attualissimo: http://it.wikipedia.org/wiki/Pastiera_napoletana
Pastiera Napoletana
Ingredienti per 6 pastiere di media grandezza:
2 barattoli di grano cotto da 560 g l’uno
600 ml di latte
burro o strutto (2/3 cucchiai)
1200 g di ricotta
800 g di zucchero
11 uova intere
vaniglia (bustina o bacca)
3 fiale di fiori di arancio più una di millefiori
700 g di crema pasticcera (a me piace questa variante, ma è facoltativa)
frutta candita
cannella (facoltativa)
1 kg di pasta frolla
Preparazione:
come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla, mentre riposa passerei alla preparazione della crema.
Versare il contenuto dei barattoli in una pentola ed aggiungere 600 g di latte più 2 cucchiai di burro. Far bollire e mescolare finchè non diventi una crema. Appena si è intiepidito o raffreddato, aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova, la vaniglia, la cannella, le fiale di millefiori e fiori d’arancio e la crema pasticcera ed i canditi. Io vi consiglio di stemperare la ricotta con lo zucchero e poi di unire le uova leggermente sbattute in modo da amalgamarle meglio al composto.
Se volete, prima di aggiungere i canditi, potete frullarli con un po’ del composto e poi amalgamarli al resto.
Prendere la frolla e rivestire la teglia e distribuire uniformemente la crema preparata in precedenza. Decorare con le strisce di frolla e infornare a 170°C per almeno un’ora. La superficie deve diventare dorata/ambrata. Togliere dal forno e lasciar riposare per un altra oretta e poi cospargere di zucchero a velo.
Vi Auguro una serena Pasqua, Auguri a tutti!